Покупая дыни и арбузы петербуржцы рискуют оказаться в больнице. Дело в том, что продают бахчевые раньше начала сезона, а значит растили их с помощью химикатов, передаёт корреспондент 78.ru.
Этот сезон для заядлой огородницы Надежды Кочневой особенный. Впервые в её теплице появились диковинные ягоды. Арбузы из дальних южных стран дали плоды в суровом климате Выборгского района Ленобласти.
— Мы с мужем купили один раз жёлтый арбуз в магазине, и он очень понравился по своим вкусовым качествам: похож одновременно и на арбуз, и на тропические фрукты, — рассказывает дачница.
В конце июля урожай уже можно будет попробовать, поскольку сорт скороспелый. Подкормку, полив и подвязку плодов Надежда выполняла сама, а потому в качестве и чистоте продукта абсолютно уверена. Чего нельзя сказать об арбузах, которые уже появились на уличных развалах. Пока в единичных экземплярах, но с 15 июля продавцы ожидают увеличения объёмов.
Убедить покупателя в качестве товара — основная задача продавца. Иначе ничего не купят. При этом он сам может даже не знать о сюрпризах, которые скрывают бахчевые на его прилавке.
Чтобы проверить приобретённый товар на безопасность, его не обязательно нести в лабораторию. Портативный тестер позволяет определить самые необходимую показатели всего за несколько секунд. Выбираем в меню вид фрукта или, как в нашем случае, ягоды, протыкаем щупом кожуру, нажимаем «ок» — и вот результат: превышение допустимой нормы содержания нитратов более чем в полтора раза. Это значит, что есть такой арбуз опасно.
Источник этой угрозы — химикаты, которые используют для быстрого созревания плодов. Выполнив свою функцию, они остаются внутри растений, и вывести их оттуда уже нельзя.
— Это яд, который организм никак не может утилизировать быстро и безболезненно. Наступают нарушения обменных процессов на молекулярном уровне, фактически клетка перестаёт получать кислород и питательные вещества, — делится главврач медицинского центра Александр Осипов.
Совсем скоро сбой на клеточном уровне отражается на здоровье всего организма. В зависимости от иммунитета, массы тела и даже пола отравление может выражаться по разному — головная боль, слезотечение, температура, потеря сознания, вплоть до галлюцинаций. Уберечь от неприятностей помогут простые меры предосторожности.
— Если видим, что на улице навалом лежат фактически на земле арбузы-дыни, стоит человек непонятно какого вида, нет вывески предприятия, непонятно какие стоят весы — в этом месте покупать товар, конечно, нельзя, — предостерегает начальник отдела по обращениям потребителей центра контроля качества Лариса Шаповалова.
Автор кочующего сейчас в глобальной сети видео разоблачает чудеса маскировки недозревших арбузов. Продавцы якобы покрывают кожуру плодов плёнкой цвета спелого арбуза. Почему не удалось выявить обман до приобретения товара, мир так и не узнает. Впрочем, достоверность самого видео также вызывает у специалистов вопросы. В любом случае, потребителю нужно проявлять максимум внимания, чтобы покупка оказалась в радость. В числе прочего законным должно быть и место торговли бахчевыми. Из 413 точек, отведённых для этого правительством города, сейчас занято около 130, но и они смогут торговать арбузами легально только с наступлением сезона.
— На территории Петербурга постановлением правительства города установлены сроки реализации бахчевых культур с 1 августа по 15 октября. Бахчевые развалы относятся к стационарным объектам продажи, могут размещаться только в участках, внесённых в схему размещения, — делится начальник управления развития потребительского рынка комитета по развитию предпринимательства Петербурга Елена Подгорная.
Тогда же «зелёный свет» красным плодам дают и врачи. Дело в том, что арбузы — продукт уникальный и по пользе, которую он может принести организму. Главное, чтобы на вашем столе оказался чистый продукт.
Ранее 78.ru писал о том, что Петербург и Ленобласть попали в список регионов с самым качественным хлебом.