Безопасность школьников выходит на новый уровень. На днях, 2 июля, министр просвещения Ольга Васильева заявила, что в общеобразовательных учебных заведениях планируется внедрить систему идентификации по внешности.
Помимо новых технологий на школьных проходных, с начала 2018 года реализуется и другой проект, связанный с цифровыми технологиями в образовании — «Цифровая школа». Старт цифровизации учебных заведений был анонсирован ещё в начале 2017 года Дмитрием Медведевым. Сама программа будет реализовываться с 2018 по 2025 год.
«Цифровая школа» предполагает много интересных нововведений, как уже знакомых школьникам и родителям, так и невиданных до этого в наших классах. Электронными журналами, к примеру, сейчас уже не удивишь — они давно и успешно используются во многих школах. Благодаря им мамы могут проверить оценки своих детей онлайн, а также узнать, дошёл ли школьник сегодня до учебного заведения в принципе.
Помимо этого, полным ходом идёт цифровизация административной волокиты. Все бумаги превращаются в «цифру». Предполагается, что электронный документооборот ощутимо снизит нагрузку на учителей и даст им возможность больше думать о предмете.
Но есть и пункты, которые пока кажутся приветом из будущего. Так, в рамках «Цифровой школы» чиновники обещают обеспечить всех детей «устройствами персонального доступа» к образовательному контенту. Не рисуйте в воображении футуристические терминалы — подразумеваются обычные планшеты со специфическими школьными программами и доступом к цифровой образовательной базе.
Кроме того, в будущем планируется обеспечить школьникам возможность проходить государственную аттестацию также в цифровой форме. А заболевшим нетяжёлыми болезнями детям обещают удалённый доступ к урокам — чтобы никто не отставал от программы.
Как видим, школа будущего сурова: ни прогулов, ни «каникул» по болезни она не предусматривает. Но как реализуется проект в Петербурге на самом деле? И что думают директора петербургских учебных заведений о новостях, озвученных министром?
Президентский физико-математический лицей № 239 входит в пятёрку лучших школ города, и когда речь идёт о передовых технологиях — он также в авангарде. Директор лицея Максим Пратусевич рассказал в интервью 78.ru, что в его учебном заведении уже ведётся подготовка к установке системы распознавания лиц на входе.
— Мы обсуждали с Ольгой Васильевой эту тему, — рассказал Максим Пратусевич. — У нас постепенно готовится установка такой системы в качестве тестовой. С сентября она будет запущена. Так, по крайней мере, обещают.
По словам директора Президентского лицея, система идентификации по внешности — вовсе не такая дорогая «история», как кажется на первый взгляд. А значит, «можно и посмотреть», что из этого получится.
— Программа уже написана, её просто нужно поставить. Это очень недорого, несколько десятков тысяч, грубо говоря, — пояснил Максим Пратусевич.
Однако новые технологии не разрушат карьеру бабе Маше. Как отметил руководитель учебного заведения, вахтёр никуда не денется — ведь он должен будет следить за тем, кого система распознала, а кого нет, и препятствовать проникновению в школу неизвестных.
— Для безопасности детей ничего не жалко, — отметил директор лицея. — Мы не можем говорить, что какие-то меры являются лишними.
В другой петербургской школе — школе № 163 на Кирочной, 54 — установка такой системы безопасности пока не планируется. Но есть другие планы по модернизации защиты школьников. О них рассказала в беседе с 78.ru директор школы Лидия Антонова.
— У нас есть только вахтёр, но он знает практически всех детей, потому что работает много лет, — сообщила директор. — Нам обещали, что с сентября в нашей школе будет квалифицированная охрана. Мы, с одной стороны, радуемся — хорошо, что на это выделили не школьные ставки. А с другой стороны — не знаем, что из этого получится. Потому что наш вахтёр знает в лицо всех детей, а какой будет спрос с чужого человека из охранной фирмы?
В этом контексте, считает Лидия Антонова, симбиоз квалифицированной охраны и системы распознавания лиц — лучшее решение для школьной безопасности. А это сегодня тема актуальная. По мнению директора школы № 163, приходится признать: в учебных заведениях в последние годы стало, всё же, не так безопасно.
— В этом году, например, нам позвонили и сказали, что в школе заложена бомба, — вспоминает Лидия Антонова, — и мы всей школой эвакуировались. Была зима, холодно, приходили специалисты с собаками… И было, на самом деле, очень волнительно.
Нововведение Минпросвещения считает вполне оправданным и депутат Законодательного собрания Максим Резник. Глава комиссии по образованию, культуре и науке связан со школой достаточно тесно: окончив исторический факультет ЛГУ, он сам преподавал историю в одной из петербургских школ.
— Какого-то подвоха я, как либерал, пока не вижу. Мне кажется, что это нормально — система распознавания лиц, согласитесь, всё-таки повышает безопасность. А если это будет способствовать безопасности детей, да и вообще образовательных учреждений, — это можно только приветствовать, — заявил Максим Резник в интервью 78.ru.
А вот гендиректор охранного предприятия «Актив Безопасность», подполковник запаса ФСО Николай Полунин считает, что установка системы распознавания лиц в школах — лишь полумера.
— Это моё личное мнение, потому что я занимался этой темой, — подчёркивает специалист. — Ведь что такое распознавание личности? Возьмём педофила. Нужно установить, что он педофил, посадить его в тюрьму, и вот, когда он вышел, «зарядить» его в эту систему распознавания личности. А те педофилы и больные люди, которые не попали в поле зрения полиции? Их ведь не зарядишь в эту систему!
Николай Полунин не разделяет мнение директора лицея касательно невысокой стоимости подобной техники:
— Система эта достаточно сложная и дорогая. Она требует серьёзных вложений. Как и видеонаблюдение — это же не просто поставить камеру за 3000 рублей, и пусть стоит! Нужно поставить регистратор, накопитель, заложить информацию в архивы, постоянно к ней возвращаться, нужны люди, которые эту систему обслуживают. То же самое с системой распознавания личности. Назвать конкретную стоимость я не могу — всё зависит от количества камер, количества школьников, одна школа поменьше, другая побольше… Но система недешёвая.
По мнению специалиста по охране, проще организовать систему пропусков.
— Выдаётся карточка школьнику, карточка родителям — и всё, не нужна система распознавания, — развёл руками наш собеседник.
А лучше всего, считает гендиректор охранного предприятия, подойти к проблеме комплексно.
— Есть люди в правоохранительных органах, которые занимаются защитой от терроризма. Нужно собрать комиссию и выработать не одну меру, а систему мер. Есть разные современные методы: магнитные карты, камеры с идентификацией личности и множество других. Надо их объединить и сделать комплексную систему защиты.
Впрочем, вреда от системы распознавания лиц, конечно, не будет. Другое дело — организовать установку с умом, подчеркнул Николай Полунин:
— Когда-то очень давно кто-то из неспециалистов принял решение установить в метро рамки. Я посчитал — на это потрачены миллиарды рублей по стране. А толку от этих рамок? Они звенят, а рядом стоят мужики и занимаются «визуальным контролем по поведенческим признакам», выхватывают случайных людей из толпы и проверяют. А рамки не работают! При этом, каждая рамка стоит 300 тысяч. То же самое может случиться и тут. Наставят системы опознавания личности, а в базу зарядят только установленных преступников. А сколько неустановленных?
Чтобы не получилось «как всегда», подходить к вопросу безопасности нужно по-новому, подчеркнул специалист:
— Да, это интересно, это нужно делать, но это нужно делать в системе комплекса мер. Нужно работать с детьми, работать в родителями, к урокам ОБЖ относиться не формально, а серьёзно, и учиться самим. Это должна быть комплексная мера!
Что же касается цифровизации, то она идёт в передовых петербургских школах семимильными шагами. И пока чиновники лишь заявляют о планах, наши школьники уже успели всё протестировать. Так, замена бумажных учебников на электронные и обеспечение всех детей планшетами — этап, который в Президентском лицее № 239 уже прошли много лет назад. И пока эксперимент оказался не слишком успешен.
— В 2010—2011 годах был такой федеральный эксперимент, в котором мы участвовали, — обучение по электронным учебникам, — рассказал директор лицея. — Проблема в том, что, к сожалению, у нас не разработана пока своя дидактика. Что есть электронный учебник? Понятно, что это не просто отсканированный бумажный, а что-то другое. Но что это такое? Каким он должен быть? Что в нём должно быть?
По словам Максима Пратусевича, чёткого понимания того, что же должен представлять из себя электронный учебник, нет не только в нашем городе или в стране — его нет пока и во всё мире. Конечно, есть масса различных вариантов, но единого описания до сих пор не существует.
— Просто читать текст с экрана по многим причинам гораздо менее удобно, чем листать книжку. Поэтому это должно быть нечто другое, что компенсирует это неудобство. И до тех пор, пока это новое содержание не появится, у нас в полной мере перехода на электронные ресурсы не будет, — объяснил руководитель учебного заведения.
В данный момент, по словам нашего собеседника, преподавание в школе ведётся по-старинке — по бумажным учебникам. Их цифровые версии также есть в распоряжении школы, это попросту дешевле, пояснил Максим Пратусевич. Но на сегодняшний день заменить «бумагу» они не могут.
Проект «Цифровая школа» касается не только непосредственно учебного материала — затрагивает он и административные моменты, и взаимодействие родителей со школой. К примеру, на электронные журналы учителя перешли уже давно.
— У нас уже два года электронные журналы, бумажные мы отменили полностью, — рассказала Лидия Антонова. — И очень этим довольны — потому что, чем «двойную бухгалтерию» вести, и бумажные, и электронные, лучше один раз сделать хорошо.
Впрочем, случаются и неприятности:
— Другое дело, что, бывает, компьютеры зависают… Но учителя решают эти вопросы. В принципе, нареканий от родителей стало меньше, — отметила директор школы № 163.
Перевод документооборота в «цифру» серьёзно упростил жизнь учителям, признаётся Лидия Антонова. Но есть и специфические моменты:
— Всё стало значительно проще, электронная почта значительно удобнее. Другое дело, что каждый день нам приходит по 50-60 писем — это очень много, секретарь устаёт их читать. Но есть и дополнительные сложности. Сейчас мы должны переводить в электронный вид аттестаты с 2000 года. Мне всегда казалось, что если переводить что-то в электронный вариант, то это нужно делать с настоящего момента. А зачем поднимать все старые документы? Вот это мне кажется странным.
Максим Пратусевич также считает, что в школах стало меньше бумажной волокиты. Впрочем, отметил директор лицея, у учителей на этот счёт может быть другое мнение.
А вот электронные журналы в знаменитой физико-математической школе, по всей видимости, приближаются к уровню космических технологий:
— У нас есть электронный журнал с функцией сообщений, подготовки документов, создания приказов, проведения педсоветов и бог знает ещё чего, — поделился руководитель учебного заведения.
Вот только сам директор не уверен, что тотальный контроль за детьми, возможность постоянно следить за их оценками и местонахождением, которые предполагают современные школьные технологии, полезен:
— Не факт, что это слишком хорошо. Потому что это лишает ребёнка ответственности. Но тут уже против прогресса не попрёшь.
Тотальная слежка отодвигает, по сути, момент взросления. Ведь если ты не можешь выбрать сам, прогулять сегодня школу или нет, честно показать маме дневник с двойкой или подправить оценку лезвием — то как можно научиться нести ответственность за свои поступки? А ведь именно способность делать выбор и быть ответственным перед самим собой можно считать основными характеристиками взрослого человека. Поэтому, видимо, не стоит удивляться, что новое поколение будет ещё более инфантильным.
Среди планов проекта «Цифровая школа», которые пока кажутся нереальными, значится проведение аттестации в цифровой форме.
— Это было бы неплохо, конечно, — отметил Максим Пратусевич. — Но в ближайшем будущем — нет. Там возникает масса проблем, которые пока не решены, начиная с идентификации, и так далее. Но двигаться к этому всё равно все будут.
Что же касается новой школьной техники, «индивидуальных устройств доступа» для школьников и прочего, Лидия Антонова отметила: новая техника — это всегда хорошо. Вот только крайне важно, чтобы её производители учитывали пожелания самих школ.
— Технику надо обязательно апробировать, чтобы она была настроена именно под интересы школ. А у нас получается, что её делают люди, которые от школы далеки. Бывает, что техника нам не подходит. Например, нам на ЕГЭ закупили технику, не посоветовавшись с нами — и она нам не подошла. Просто не было разъёма для проведения устного экзамена. Бывают и такие накладки, — рассказала директор школы № 163. — Но чем больше мы сотрудничаем с фирмами, апробируем технику, говорим им свои пожелания — тем получается лучше.
Всего на проект «Цифровая школа» планируется выделить 500 млрд рублей. Оправдана ли трата подобной суммы? Максим Резник признался:
— Я как депутат и глава комиссии по образованию не могу сказать, что сталкиваюсь с какой-то проблемой или жёсткой необходимостью — вот, сегодня нам нужна «цифровая школа». А так меня как депутата и человека всегда напрягают огромные цифры. Когда есть что-то не очень понятное с большим бюджетом — это всегда очень мутная вода и очень благоприятная почва для коррупции. Но пока у меня здесь больше вопросов, чем ответов.
Но, разумеется, прогресс не остановить. «Цифра» давно и прочно вошла в нашу жизнь, а уж в жизнь наших детей — тем более. Влияет цифровизация на новое поколение по-разному: дети растут инфантильнее, но подкованнее технически. Хорошо это или плохо? Нет и не может быть однозначного ответа.