В Петербурге стали чаще болеть ветрянкой – такую информацию опубликовал Роспотребнадзор. Вакцина от вируса доступна в большинстве поликлиник. Однако большого количества желающих её поставить нет. Аналогичная ситуация наблюдалась осенью с вакцинацией от гриппа – все меньше людей решились поставить прививку и не прогадали, ведь фармацевты в который год не угадали со штаммом – и гриппом болели даже те, кто прививался.
Петербурженка Екатерина Снопкова связывает симптомы, появившиеся у старшего сына Вани, именно с вакцинацией. Когда шестилетний мальчик восстановился, она приняла решение больше не прививать ребёнка. Сейчас ему 13, он здоров, занимается футболом. Его младшей сестре Таисии в жизни поставили только одну прививку — от туберкулёза. От всех остальных её мама отказалась.
Екатерина объясняет свое решение материнским чутьём — слепо следовать прививочному плану, значит, подвергать ребенка опасности, уверена женщина. Страшных историй много. Вакцины могут содержать опасные консерванты, тяжёлые металлы, ртуть. По мнению некоторых врачей, это способно спровоцировать серьёзные заболевания и задержки в развитии, вплоть до аутизма и ДЦП. Не удивительно, что эти последствия многим родителям кажутся гораздо более серьёзными, чем минимальная вероятность подхватить инфекцию.
Врач-реабилитолог Ксения Невельская работает с детьми с аутизмом и не отрицает, что заболевание могли спровоцировать обычные прививки. Однако она призывает родителей не бездумно отказываться от них, а обследовать своих детей перед вакцинацией и не бояться переходить на индивидуальный прививочный график.
Другой позиции придерживаются в Роспотребнадзоре, где выступают за безоговорочную вакцинацию от всех инфекций. Что и понятно: их задача — не защищать конкретного ребенка от аутизма, а не допустить эпидемии в масштабах целой страны. Даже если речь о безобидной ветряной оспе, которой в прошлом году в Петербурге переболело почти на 30% больше людей людей, чем обычно.
— Прививка против ветряной оспы существует, но пока прививается ограниченное количество людей. Это, прежде всего, призывники, — отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Ирина Чхинджерия.
Подвергать ребёнка ещё не до конца изученным побочным действиям вакцин, соглашаясь на прививки по графику, или отказываться от них, частично или полностью, оставляя иммунитет ребёнка один на один с инфекциями — решает родитель. В любом случае, по закону отказать в посещении садика не могут ни тем, ни другим.
А значит, контакта привитых и непривитых детей не избежать. И здесь уже ставится под угрозу так называемый «коллективный иммунитет», защищающий группу ребят от эпидемии. Чтобы он сработал, в садике должно быть привито как минимум 70% малышей. В противном случае, прививки окажутся просто неэффективны, а все дети — не защищены от туберкулёза, коклюша, кори, дифтерии и других опасных инфекций.