В Петербурге произошла очередная трагедия с участием руферов. На этот раз Макар Соловьёв сорвался с Ростральной колонны. Там он хотел сделать красивую фотографию. Одна из прежних фоторабот молодого человека принесла ему победу в конкурсе #МыПетербург. Признание лишь усилило тягу к риску. Теперь руфера спасают врачи Военно-медицинской академии, куда его доставили в тяжёлом состоянии.
Петербургская летопись руферских забав пополняется новыми записями буквально еженедельно. Чаще всего речь об очередных фото и видео со стадиона «Санкт-Петербург», «Лахта Центра» или знаменитого памятника. Но риск неудачи слишком велик, а платить за неё приходится здоровьем или жизнью.
В марте сообщалось о 12-летней девочке, которая проломила крышу и провалилась прямо в квартиру одного из жилых домов в Кронштадте. В прошлом году ещё одна девочка попала в реанимацию, сорвавшись с крыши дома №52 по Невскому проспекту. А в 2016 году 18-летний руфер Максим Кузнецов получил смертельные травмы, упав с крыши собора святой Екатерины. В том же году при аналогичных обстоятельствах на Васильевском острове насмерть разбилась 17-летняя Анастасия Т.
Впрочем, руферы портят жизнь не только самим себе и тем, кто их любит. По понятным причинам повышенным спросом среди них пользуются здания-памятники, коих в Петербурге немало. Нередко такие прогулки оборачиваются вандализмом, порой даже ненамеренным. К примеру, не далее, как в мае отчаянные молодые люди повредили крышу Новомихайловского дворца на Дворцовой набережной. А в Эрмитаже руферов ловят буквально десятками, ведь там приходится охранять бесценные шедевры мировой культуры. А это дополнительная нагрузка на бюджет службы безопасности.
Подростки забираются на крышу за адреналином, но он же толкает их на всё более и более отчаянные и порой совершенно дурацкие поступки. В апреле подростки решили устроить на одной из крыш пикник и пожарить шашлыки. По счастью, пожар удалось предотвратить. А их «коллеги» как-то раз устроили забаву, забрасывая с крыши камнями машины. Неоднократно действия руферов приводили к росту межконфессиональной напряжённости. Например, когда они забирались с провокационными лозунгами на купол Соборной мечети или сквернословили на крыше Успенской церкви.
А ещё многие руферы сделали из своего хобби бизнес. Они устраивают платные экскурсии по крышам для всех желающих. Разумеется, подобная деятельность никак не регулируется, а налоги не платятся. С ростом числа инцидентов с участием руферов многожится и количество возможных решений проблемы. Правда, за последние 3-4 года ни одна из инициатив не получила достойного продолжения.
Ввести наказания — самое популярное предложение. Дело в том, что сам по себе выход на крышу абсолютно законен. Руферов можно привлечь к ответственности только в том случае, если они что-то сломают, например, замок на двери на чердак. Но данный факт доказать непросто.
В 2015 году сенатор и бывший спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов предложил ужесточить наказания как для обычных руферов, так и для экскурсоводов, устраивающих нелегальные прогулки по крышам. А заодно проводить мониторинг тематических интернет-сообществ. Взамен политик предлагал развивать экстремальные виды спорта. Правда, в конкретный законопроект в итоге эта инициатива не вылилась.
Петербургский депутат Денис Четырбок в 2017 году начал готовить законопроект о штрафах за выход на крышу, но и эта история не получила продолжения. Выяснилось, что вопрос находится за пределами полномочий властей Петербурга. Как рассказал депутат телеканалу «78», в настоящее время он работает над федеральным законопроектом. Наказание за выход на крышу могут вписать в Кодекс об административных правонарушениях.
Не секрет, что среди руферов очень много школьников. А потому проблема обострилась с началом каникул. Только в один день 26 мая МЧС пришлось снимать с крыш четверых детей. Неожиданное решение несколько лет назад предложил депутат Госдумы Виталий Милонов, подготовивший законопроект «О сокращении каникулярного времени». К примеру, летние каникулы предлагалось уменьшить с трёх месяцев до одного. Так и за детьми следить станет проще, и знания будут меньше выветриваться.
В итоге милоновский законопроект наряду со многими другими канул в лету. Но в Москве в этом году всё-таки сумели перейти от слов к делу и ввели в 132 школах «пятую четверть». Детей займут интересными кружками и мастер-классами. Чтоб зря по крышам не шатались.
Депутат Алексей Цивилёв в разгар очередной провальной для властей города кампании по борьбе с наледью на крышах предложил использовать руферов в качестве промышленных альпинистов. И возложить на них задачу по уборке кровель, а летом занять мойкой окон. В Смольном пообещали проконсультироваться с представителями беспокойной субкультуры.
Сами руферы реагировали на это предложение по-разному. Одни были категорически против, другие выразили готовность помочь. Разумеется, не на безвозмездной основе. Правда, пока не очень понятно, как данную инициативу реализовывать на практике. В конце концов, любой желающий и сейчас может устроиться на работу в компанию, занимающуюся очисткой кровель. Даже руфер.
Если пьянку невозможно победить, то её нужно возглавить. С таким либеральным подходом к делу подошёл бывший депутат ЗакСа от «Яблока» Александр Кобринский. Он предложил выделить для руферов специальные площадки с огороженными и безопасными крышами. Также речь шла о легализации туристических маршрутов. Не секрет, что с высоты на Петербург открывается незабываемый вид.
В итоге идею подхватили в комитете по туризму. Два года назад глава ведомства Алексей Мушкарёв даже встретился с руферами, чтобы обсудить совместный туристический проект. А летом 2017 даже была запущена первая легальная экскурсия — по крыше Екимовского дома на Лиговском проспекте. Но в итоге и инициативу до ума так и не довели, и Мушкарёва с должности главы комитета уже уволили, и Кобринский больше не депутат. А количество неприятных и печальных инцидентов, связанных с руферами, продолжает расти.