Хаотическая кадровая политика Смольного давно стала притчей во языцех. Главы ключевых комитетов меняются быстрее, чем успевают запомниться их фамилии, а причины тех или иных отставок остаются за рамками публичных комментариев. В результате амбициозные проекты раз за разом повисают в воздухе, а «новые мётлы» начинают с нуля собирать свои карточные домики. Во время недавнего отчёта перед городским парламентом губернатор Георгий Полтавченко в очередной раз грозил своим подчинённым «кадровыми решениями» за плохое исполнение бюджета.
Но туризм — случай особый. Проблемы с реализацией адресной инвестиционной программы — это явно не о профильном комитете. Промежуток между ПМЭФ и ЧМ-2018 — та самая переправа, на которой не принято ничего менять без очень уважительных причин, которые точно нуждаются хотя бы в объяснении. Тем более что в Смольном в последнее время было принято публично хвалиться своими успехами на туристическом поприще. Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру и напряжённые отношения с рядом соседних западных стран, количество туристов ежегодно растёт. В прошлом году их было 7,5 млн, в этом Георгий Полтавченко ожидает не менее 8 млн. Значительно увеличился приток гостей из азиатских стран.
Сам губернатор не раз с гордостью рассказывал о получении в 2017 году сразу двух туристических «Оскаров» — премий World Travel Awards. Одну присудили за «лучшее городское направление Европы», другое — за лучшее культурное направление, а ещё в деловом направлении мы вошли в шорт-лист. В Петербурге в следующем году проведут генеральную ассамблею Всемирной туристской организации ООН. Поддерживаемые комитетом по развитию туризма проекты в последнее время быстро получали развитие, как-то идея с плавучими гостиницами или созданием городского паромного оператора.
Наверное, были поводы и для недовольства. Не бывает безошибочной работы, а в World Travel Awards высоко котировали Северную столицу и до прихода Мушкарёва в городскую администрацию в 2016 году. Но о причинах очередного кадрового решения по традиции никому ничего не объяснили. Даже, судя по его комментариям, самому Мушкарёву.
Решение об увольнении главы комитета по развитию туризма было принято 25 мая. В день проведения ПМЭФ-2018, когда сам чиновник бодро отчитывался перед журналистами об очередных соглашениях — на этот раз с коллегами из Чеченской Республики. И известно о нём стало 28 мая. При этом сам Георгий Полтавченко с понедельника ушёл в отпуск.
В публичных комментариях Мушкарёва явно читается обида. Чиновник отмечает, что об увольнении ему не стали сообщать первые лица города. Да и сам явно рассчитывал продолжить работу.
— Мне показался нелогичным такой шаг. Но руководителей, также как и родителей, не выбирают. Если такое решение принято, то оно принято, — заявил 78.ru Мушкарёв.
Подобное бунтарство даже после ухода из кабинетов Смольного также видеть весьма непривычно. Непубличный стиль является фирменным для нынешнего городского правительства. Мушкарёв же, напротив, много и охотно общался с журналистами. Видимо, сказывается карьерное прошлое — не чиновничье. До 2015 года будущий глава комитета работал в туристическом бизнесе, в частности был одним из руководителей компании St. Peter Line, обслуживающей паромы на Балтике. Может быть, своею публичностью он и провинился?
Дело в том, что непосредственный предшественник Мушкарёва в должности главы комитета по развитию туризма Виктор Кононов тоже сболтнул лишнего прессе, а потом спешно ушёл в отставку по «семейным обстоятельствам, никак не связанным» с этим эпизодом.
Тогда получилось ещё смешнее. Кононов вдруг решил порассуждать о туристическом потенциале матерного творчества группы «Ленинград» и, в частности, нахваливал клип «В Питере — пить». Мол, люди послушают и поедут к нам отдыхать. В должности главы комитета чиновник пробыл всего два месяца.
Мушкарёв сразу после вступление в должность в 2016 году заявил, что слушает другую музыку. Но вполне мог проколоться где-то ещё. Когда ты говоришь очень много, такое неизбежно. Но хочется верить, что при оценке деятельности чиновников в Смольном решающую роль играют всё-таки дела, а не слова.