Прямой эфир

От шведской крепости до «Лахта Центра»

Екатерина Дорофеева
12 мая 2018, 15:25
Ниеншанц — главная крепость шведского города Ниен, находившегося на территории нынешнего Санкт-Петербурга, в районе Красногвардейской площади и Большеохтинского моста.
Фото: wikimedia.org/ Evgeny Gerashchenko

Российский город Невское устье

Первое упоминание о заселении земли, где сейчас находятся Свердловская набережная, Красногвардейская площадь и устье реки Охты, датировано 1500-м годом в Писцовой книге Водской пятины. Тут было три деревни и село с 18-ю дворами. А через 100 лет на этом месте уже появился целый город Невское устье со своим православным храмом и корабельной пристанью, куда приходили суда из Выборга, Ревеля, Стокгольма и Нарвы.

Большеохтинский мост вблизи устья реки Охта/ Фото: globallookpress.com/ Daniil Ivanov
Большеохтинский мост вблизи устья реки Охта/ Фото: globallookpress.com/ Daniil Ivanov

Примерно в это же время в Выборге в 1609 году был подписан пакет из семи документов между Россией и Швецией — Выборгский трактат об оказании Швецией военной помощи России. Шведы предоставили нам наёмных солдат в обмен на крепость Корелу с уездом. Якоб Делагарди — шведский военный и государственный деятель, под предлогом невыполнения этих самых условий взял и захватил Новгород и ряд других северных городов России, среди которых был уже знакомый нам городок Невское устье.

Откуда взялась крепость Ниеншанц?

Фото: flickr.com/ FAndrey
Фото: flickr.com/ FAndrey

Местоположение Невского устья оказалось весьма соблазнительным, поскольку позволяло контролировать ижорскую землю и Невскую акваторию. Ко всему прочему, левобережье Охты никогда не затапливает во время наводнений, несмотря на расположившееся рядом Балтийское море. Именно благодаря совокупности всех этих факторов, в 1611 году шведский король Карл IX основал на месте Невского устья крепость Ниеншанц («ниен» — Невский, «сканс» — окоп). А в 1632 году напротив крепости, то есть уже на правом берегу Охты, по приказу короля Густава II Адольфа был основан город Ниен.

Шведский город Ниен

Фото: globallookpress.com/ Jens-Christof Niemeyer
Фото: globallookpress.com/ Jens-Christof Niemeyer

Ниен был крупнейшим городом Нотерборгксого лена (уезд в составе Шведского государства), следовательно и центром торговли, ремёсел, земледелия, рыболовства и судовождения, которыми занимались не только шведы, но и немцы, русские и финны. Всё население составляло около 2000 человек. В Ниене было примерно 1000 капитальных построек, а жилых домов и то больше, застройка которых формировалась вдоль реки Охты. Не обошлось без школы, ратуши и торговой площади, а в окрестностях города размещались госпиталь, судостроительные заводы и предприятия. Ну и, конечно, порт, куда же без него в таком-то выгодном расположении.

Кстати! На островах дельты и по берегам рукавов Невы, то есть за пределами городских построек Ниена, шведы построили пригородные усадьбы, одной из которых была усадьба майора Эриха Берндта фон Конау. Когда Ниен уже перешел к России, Пётр I захотел построить свою летнюю резиденцию (всеми любимый Летний сад) именно здесь, так как это было уже готовое и обжитое место.

Теперь по-подробнее о шведской крепости

Нюен/ Фото: vk.com/landskron/ Ed Yakushin
Нюен/ Фото: vk.com/landskron/ Ed Yakushin

Вернемся к крепости. Если первоначально она была прямоугольной формы, то в 1643 году на карте устья Невы она уже превратилась в неправильный шестиугольник и вмещала 500 человек. Через 13 лет в 1656 году воевода Пётр Иванович Потёмкин взял Ниеншанц штурмом, однако в последствие крепость всё равно осталась за шведами. Для Швеции — это стало тревожным сигналом, мотивацией дополнить Ниеншанц внешним кольцом укреплений. Поэтому к 1677 году от Невы до Охты были построены ещё и люнеты (открытое укрепление, состоящее из четырёх линий, образующих три исходящих угла) с батареями и рвами. К концу XVII гарнизон крепости имел в распоряжении уже около 80 пушек! Согласно проектам инженера Генриха фон Зойленберга она ещё несколько раз обновлялась, и по итогу представляла собой современнейшее военное сооружение.

Возьмем линейку

Для того, чтобы иметь некое визуализированное представление, давайте остановимся на размерах Ниеншаца: диаметр крепости составлял около 245 м, ширина бастионов — 60 м, стены между ними были около 50 м длину. Ширина валов — 19 м, а ров — 28 м. Вот такая геометрия!

Как Ниеншанц стала Шлотбургом

Фото: wikimedia.org/Art-and-Air
Фото: wikimedia.org/Art-and-Air

25 апреля 1703 года вокруг крепости Ниеншанц русские установили 19 пушек и 13 мортир. Шведы, конечно, и не думали сдаваться, и тогда мы начали обстрел, после которого Ниеншанц превратилась в Шлотбург (нидер. Slotburg — замок-город). Но Пётр I слишком быстро расслабился: уже через пару дней два шведских корабля — шнау Астриль и галиот Гедан (остальные семь «струсили» и остались в устье Невы) вошли в Неву. В полночь под командованием Петра I и Меншикова навстречу вражеским кораблям поплыли наши лодки, вооружённые мушкетами и гранатами — противник потерпел поражение. Теперь помимо крепости Шлотбург, у Петра I было два военных корабля для будущего балтийского флота и освобождённый морской путь.

Почему Пётр I отказался закладывать здесь Санкт-Петербург?

Заячий остров/ Фото: flickr.com/ Olga
Заячий остров/ Фото: flickr.com/ Olga

Казалось бы, для Петра I всё сложилось как нельзя лучше — бери и строй на месте Шлотбурга город. Но Пётр, как мы знаем, не был дураком — он понимал, что удалённость крепости от Балтийского моря может сыграть против него, ведь новый город будет сразу отрезан от Финского залива, если кто-нибудь овладеет устьем Невы. Поэтому местом строительства новой крепости стал Заячий остров, где через месяц после сражения за Шлотбург (27 мая 1703 года) была заложена Петропавловская крепость.

Цветы вместо крепости

Фото: flickr.com/ Sergii Gulenok
Фото: flickr.com/ Sergii Gulenok

В 1717 году Шлотбург была разрушена, а на её месте Пётр захотел разбить огород — Канецкий питомник с парниками, садами и оранжереями. Вскоре на месте садов были построены Охтинские верфи.

Как связаны «Лахта Центра» и Ниеншанц?

Фото: globallookpress.com/ Peter Kovalev
Фото: globallookpress.com/ Peter Kovalev

В 2006 году провели конкурс на лучший проект здания« Газпром-Сити». Было принято решение возводить «Охта-центр» на месте шведской крепости Ниеншанц, но на этапе подготовительных работ обнаружилось огромное количество археологических артефактов. Конечно, все жители и ряд специалистов были против застройки исторического памятника, и девелоперам пришлось отказаться от проекта.

Здание штаб-квартиры «Газпрома» перенесли в Приморский район на Лахтинский проспект, поэтому и называется «Лахта Центр». В январе оно официально признано самым высоким зданием в Европе.

Музей

Фото: vk.com/landskron
Фото: vk.com/landskron

В 2003 году в честь 300-летия Санкт-Петербурга по адресу Английская Набережная №6 открыли Музей-крепость, где вы можете посмотреть на исторические материалы и экспонаты, найденные при раскопках в устье реки Охты.