Экономика
17:5016 апреля 2018

Колбаса полукопчёная за 300 рублей: сколько стоят продукты на самом деле

Некоторые популярные продукты, проходя путь от завода до полки магазина, дорожают в несколько раз. От чего это зависит и за что платит покупатель, выяснил 78.ru.
Фото: globallookpress.com/ Maurizio Gambarini

Каждый месяц Петростат публикует данные о средних ценах производителей на отдельные виды потребительских товаров. Фактически это их реальная стоимость до того, как с каждой позиции уплатят налоги и акцизы. И ещё — до того, как свой вклад в конечную цену не внесут магазины. 78.ru проанализировал, как меняется цена в каждом звене этой цепочки для нескольких популярных продуктов.

Колбасы варёные на выходе с мясокомбинатов стоят, в среднем, 312 рублей за килограмм. НДС на этот вид продукции составляет 10% (для деликатесов — 18%), таким образом цена увеличивается до 343 (или 368) рублей. По тем же данным Петростата, средняя розничная цена на данный вид продукции составляет 409 рублей.

Фото: globallookpress.com/ Bernd Settnik
Фото: globallookpress.com/ Bernd Settnik

Для среднестатистического покупателя это может показаться удивительным, но полукопченая колбаса стоит дешевле вареной. Средняя цена производителя — 255 рублей или от 280 до 301 рубля после уплаты НДС. Между тем, в магазинах такая колбаса продается по 500 – 600 рублей.

Молоко продаётся у производителей за 41 рубль. После НДС цена вырастает до 45 рублей. Средняя розничная цена составляет 66 рублей, если молоко пастеризованное и 71 рубль — если стерилизованное.

Хлеб ржаной стоит 60 рублей. После НДС — 66 рублей за килограмм. В рознице буханка обходится в 71 рубль.

Фото: globallookpress.com/ Serguei Bulavsky
Фото: globallookpress.com/ Serguei Bulavsky

Изделия хлебобулочные из пшеничной муки на выходе с хлебозавода имеют цену 80 рублей. С НДС — 88 рублей за килограмм. Свежих данных по розничным ценам этой продукции у Петростата нет, но большинству покупателей она известна и так. Полукилограммовые буханки продают по 50 - 60 рублей.

Килограмм сладкого печенья стоит у производителей 131 рубль (155 рублей после НДС), макаронных изделий — 147 (161,7) рублей, конфет с шоколадной глазурью — 25 (30) рублей. Средняя розничная цена этих товаров также не публиковалась в последнее время, но ее нетрудно узнать, заглянув в магазин.

Мыло туалетное стоит 115 рублей за килограмм (136 после НДС). Средняя розничная цена — 35,7 рубля за 100 грамм.

Фото: globallookpress.com/ Alexei Gyngazov
Фото: globallookpress.com/ Alexei Gyngazov

Но сильнее всего вырастает цена у подакцизных товаров. Так, производство литра водки стоит всего 163 рубля. После уплаты акциза эта цифра увеличивается до 372,2 рубля, а после уплаты НДС — до 439 рублей. На полках магазинов, по данным Петростата, средний ценник на литр водки равен 776 рублям.

То же самое с пивом. Произвести литр напитка стоит 56,3 рубля. После уплаты акциза это уже 77,3 рублей, после уплаты НДС — 91 рубль. В магазинах пиво продается уже по 123 рубля за литр.

Наконец, тысяча сигарет на заводе стоит 624 рубля. Акциз высчитывается по сложной формуле и после его уплаты стоимость пачки составляет около 50 рублей. Прибавляем НДС и получаем 59 рублей. В магазинах мы видим уже цену 81 рубль за пачку.

— Наценка в любом случае необходима, потому что розничная торговля — это тоже деятельность, требующая своих затрат, — объясняет директор Центра исследования рыночной среды Дмитрий Даугавет.
Фото: globallookpress.com/ Michaela Begsteiger
Фото: globallookpress.com/ Michaela Begsteiger

Он приводит пример: многие производители продуктов питания пытались самостоятельно заниматься торговлей, но большинство таких попыток потерпели фиаско.

— Обвинять торговые сети в какой-то излишней прибыльности я бы не стал, — говорит эксперт. — Они работают в условиях достаточно жестких ограничений платежеспособного спроса населения. Им надо продать товар, но покупатель располагает определенным ограниченным бюджетом.

Как меняется стоимость жизни в Петербурге, ранее выясняли международные эксперты.

ТорговляДеньгиИсследования
Новости партнеров