Каждый месяц Петростат публикует данные о средних ценах производителей на отдельные виды потребительских товаров. Фактически это их реальная стоимость до того, как с каждой позиции уплатят налоги и акцизы. И ещё — до того, как свой вклад в конечную цену не внесут магазины. 78.ru проанализировал, как меняется цена в каждом звене этой цепочки для нескольких популярных продуктов.
Колбасы варёные на выходе с мясокомбинатов стоят, в среднем, 312 рублей за килограмм. НДС на этот вид продукции составляет 10% (для деликатесов — 18%), таким образом цена увеличивается до 343 (или 368) рублей. По тем же данным Петростата, средняя розничная цена на данный вид продукции составляет 409 рублей.
Для среднестатистического покупателя это может показаться удивительным, но полукопченая колбаса стоит дешевле вареной. Средняя цена производителя — 255 рублей или от 280 до 301 рубля после уплаты НДС. Между тем, в магазинах такая колбаса продается по 500 – 600 рублей.
Молоко продаётся у производителей за 41 рубль. После НДС цена вырастает до 45 рублей. Средняя розничная цена составляет 66 рублей, если молоко пастеризованное и 71 рубль — если стерилизованное.
Хлеб ржаной стоит 60 рублей. После НДС — 66 рублей за килограмм. В рознице буханка обходится в 71 рубль.
Изделия хлебобулочные из пшеничной муки на выходе с хлебозавода имеют цену 80 рублей. С НДС — 88 рублей за килограмм. Свежих данных по розничным ценам этой продукции у Петростата нет, но большинству покупателей она известна и так. Полукилограммовые буханки продают по 50 - 60 рублей.
Килограмм сладкого печенья стоит у производителей 131 рубль (155 рублей после НДС), макаронных изделий — 147 (161,7) рублей, конфет с шоколадной глазурью — 25 (30) рублей. Средняя розничная цена этих товаров также не публиковалась в последнее время, но ее нетрудно узнать, заглянув в магазин.
Мыло туалетное стоит 115 рублей за килограмм (136 после НДС). Средняя розничная цена — 35,7 рубля за 100 грамм.
Но сильнее всего вырастает цена у подакцизных товаров. Так, производство литра водки стоит всего 163 рубля. После уплаты акциза эта цифра увеличивается до 372,2 рубля, а после уплаты НДС — до 439 рублей. На полках магазинов, по данным Петростата, средний ценник на литр водки равен 776 рублям.
То же самое с пивом. Произвести литр напитка стоит 56,3 рубля. После уплаты акциза это уже 77,3 рублей, после уплаты НДС — 91 рубль. В магазинах пиво продается уже по 123 рубля за литр.
Наконец, тысяча сигарет на заводе стоит 624 рубля. Акциз высчитывается по сложной формуле и после его уплаты стоимость пачки составляет около 50 рублей. Прибавляем НДС и получаем 59 рублей. В магазинах мы видим уже цену 81 рубль за пачку.
— Наценка в любом случае необходима, потому что розничная торговля — это тоже деятельность, требующая своих затрат, — объясняет директор Центра исследования рыночной среды Дмитрий Даугавет.
Он приводит пример: многие производители продуктов питания пытались самостоятельно заниматься торговлей, но большинство таких попыток потерпели фиаско.
— Обвинять торговые сети в какой-то излишней прибыльности я бы не стал, — говорит эксперт. — Они работают в условиях достаточно жестких ограничений платежеспособного спроса населения. Им надо продать товар, но покупатель располагает определенным ограниченным бюджетом.
Как меняется стоимость жизни в Петербурге, ранее выясняли международные эксперты.