За всю историю русской литературы по тиражам Горького обогнали лишь Пушкин и Лев Толстой. За период с 1918 по 1986 г. в свет вышла почти четверть миллиарда книг Максима Горького! Писатель пять раз был номинирован на Нобелевскую премию, переживал взлёты и падения, путешествовал по стране и миру, изучал жизнь, создавал собственную философию и – писал.
Писал он и в Италии, в доме с видом на море, и в одиночной тюрьме Петропавловской крепости. С Петербургом, однако, его связывает не только писательская деятельность. Здесь он был также издателем, благотворителем, меценатом и тем человеком, который спас множество учёных и творческих людей от банальной голодной смерти.
Любопытно, что книги нижегородца Горького появились в Петербурге раньше самого писателя. «Очерки и рассказы» в двух томах была опубликованы впервые именно в Северной столице – в 1898 году. Первый том увидел свет в конце марта, причём издатели решили рискнуть и выпустили сборник тиражом в 3000 экземпляров, хотя для малоизвестных писателей тираж в 1000 экземпляров являлся «потолком».
По легенде, печать двухтомника шла туго – наборщики так увлекались рассказами, что никак не могли закончить свою работу, и вместо этого всей толпой читали уже оттиснутые гранки. Правда, первое время в магазинах никакого успеха не было. Непримечательная обложка, неброское название и малоизвестное имя спросом не пользовались.
Со временем, однако, читатели вошли во вкус. Правда, этому предшествовала обширная работа над рекламой, проведённая издателем Дороватовским (двухтомник вышел в издательстве «С. Дороватовский и А. Чарушников»).
В сборник вошли первые произведения Горького, сделавшие его знаменитым. Среди них – рассказ «Челкаш», после опубликования которого в 1985 году в журнале «Русское богатство» к писателю пришла известность. Кроме того, в сборник вошёл рассказ «Макар Чудра», напечатанный впервые в 1892 году в газете «Кавказ» – именно это произведение впервые было подписано «Максим Горький», и снискавшая затем мировую известность «Старуха Изергиль».
Сам же Алексей Максимович впервые приехал в столицу (на тот момент не только культурную, но и государственную) только через год, в 1899 году. К этому моменту он был уже широко известен, его книги пользовались огромной популярностью, их хвалили и критики, и читатели, и маститые авторы.
Горький тесно сотрудничал в то время с петербургским журналом «Жизнь» – здесь были напечатаны такие его произведения, как «Песня о Буревестнике», «Фома Гордеев», «Трое» и другие. Здесь же печатались Чехов, Леонид Андреев, Бунин Бальмонт и ещё целый ряд великих поэтов и писателей.
Следующий визит Горького в Петербург состоялся в 1901 году. В этот раз он поселился у главного редактора петербургского издательства «Знание», в жизни которого принимал участие с 1900 года. Именно благодаря Горькому (в том числе и его финансовой поддержке) «Знание» расцвело. Здесь печатались те же Бунин и Андреев, а также Куприн, Вересаев, Мамин-Сибиряк и многие другие. Здесь же выходили переводы Флобера, немецкого драматурга Гауптмана и других прочих, известных по всему миру.
В 1904 году писатель-путешественник, исколесивший всю страну, вновь посетил Северную столицу. На этот раз он снял отдельную квартиру – на улице Восстания, в доме № 29. Интересно, что здесь же, на Восстания, 20 располагалась ранее редакция журнала «Жизнь», с которым Горький сотрудничал.
Впрочем, в Петербурге Алексей Максимович провёл не только весёлые и радужные дни – видел он и «изнанку» города. В 1905 году писателя арестовали «за революционную прокламацию» и поместили под стражу в Петропавловскую крепость. Пока Горький сидел в одиночной камере Трубецкого бастиона, за него просили величайшие деятели мировой культуры и искусства: скульптор Гюстав Роден, композитор Джакомо Пуччини, философ Бенедетто Кроче, итальянские писатели Марио Раписарди, Грация Деледда, Эдмондо де Амичис и другие.
В итоге, 14 февраля 1905 года писателя всё же освободили. Но время, проведённое в застенках Петропавловки, не прошло для Горького зря. В камере он написал пьесу «Дети солнца», а также начал работу над снискавшей огромную популярностью повестью «Мать».
Многие годы Максим Горький провёл в эмиграции в Италии. Семь лет он любовался морскими видами на острове Капри в компании актрисы Марии Андреевой, своей фактической жены (законная супруга Екатерина Пешкова была оставлена им в России). Но в самом конце 1913 года писатель принял решение вернуться в Россию. В 1914 году он поселился в огромной 11-комнатной квартире на Кронверкском проспекте, 23. Здесь Горький прожил до 1921 года.
Квартира на Кронверкском быстро превратилась в настоящий литературный салон и центр общественно-политической жизни города. Здесь бывали Фёдор Шаляпин, Владимир Маяковский, Бунин, Куприн, Чуковский и многие другие деятели культуры. Именно здесь в 1920 году останавливался великий писатель-фантаст Герберт Уэллс – автор «Войны миров», «Машины времени» и других шедевров фантастической литературы. А в 1920 году Горького в его петербургской квартире посетил В. И. Ленин.
В петербургском доме писателя проходили совещания издательства «Всемирная литература» и собрания театральных деятелей, сюда шли просители всевозможных мастей, от академиков до простых людей, здесь встречались друзья и принимались важные решения.
По воспоминаниям современников, Горький собирал в своей квартире учёных – не только для бесед, до и для того, чтобы накормить. В квартире на четвёртом этаже дома № 23 проживало до 30 человек, от близких друзей до обыкновенных приживальщиков.
На Кронверкской проспекте Горький написал первую часть трилогии «Детство» и «В людях». Сейчас на фасаде «горьковского дома» установлена мемориальная табличка.
Ещё при жизни писателя, в 1932 году Кронверкский проспект был переименован в проспект Максима Горького. Историческое название было возвращено проспекту лишь в 1991 году. Именно в честь автора «Старухи Изергиль» была названа и станция метро Горьковская, открытая 1 июля 1963 года.
Можно сказать, что окрестности Горьковской и Кронверкского проспекта – поистине «уголок» Максима Горького. Поэтому не удивительно, что памятник писателю был установлен здесь же. В 1968 году монумент появился на углу Каменноостровского и Кронверкского проспектов. Авторами скульптуры выступили архитектор Левинсон и скульптор Исаева.
В честь писателя, впрочем, называли в советские времена улицы едва ли не в каждом городе. Слава Горького была так обширна, что даже родной ему Нижний Новгород долгое время именовался Горьким. Имя «Максим Горький» было присвоено и крейсеру, оборонявшему во время Великой Отечественной войны Ленинград.
Лёгкий крейсер «Максим Горький» был заложен 20 декабря 1936 года, а на воду вышел через полтора года, в апреле 1938. В 1944 году «за образцовое выполнение боевых заданий» и мужество, проявленное личным составом, корабль был награждён орденом Красного Знамени.
Родившийся в Нижнем Новгороде, умерший под Москвой, проживавший в разное время в Италии, США и Германии, Горький провёл в Петербурге одну из самых значимых частей своей жизни.