Секретное кафе, секретный бар. Пять закрытых заведений Петербурга

Бар Flamel
Или, если верить формулировке хозяев заведения, «закрытый культурный клуб Flamel». Весьма компактных размеров заведение располагается на задворках обширного пространства, объединенного адресом Лиговский, 50. Здесь, недалеко от «Галереи», есть и отнюдь не закрытый «Энди бар», и офисы сразу нескольких служб курьерской доставки, и даже магазин масштабных моделей автомобилей. Но не все заведения в этом пространстве афишируют собственное существование. И «Фламель» — из их числа.

Бар появился около четырех лет назад и был открыт «своими для своих». «Своими», в данном случае, оказались завсегдатаи «Лепры» (закрытого интернет-ресурса и «мемогенератора»), которые решили перенести общение в физический мир. Правда, «Фламель» оказался не первым опытом — сначала, по словам одного из посетителей «культурного клуба», возникло заведение под названием «42» на Петроградской.

— Но «42» был совсем специфичный, — признается наш инсайдер. — Потом кто-то догадался сделать место культурнее и уютнее.
Параллельно с баром «42» на Лиговском, 50 открылось заведение под названием Eleven. Оно располагалось именно в том подвале, в котором существует сейчас Flamel, и также носило наименование «закрытого культурного заведения». И точно так же было основано представителями «Лепра-сообщества».

Позже бар Eleven закрылся, и «леприане» остались без собственного «дома». Впрочем, довольно скоро в том же месте появился Flamel.
«Фламель», как описывает его один из завсегдатаев, — «заведение для друзей и друзей друзей».
— Это не бар в обычном представлении. Ты приходишь к друзьям, которые рады тебя видеть. Чужие, как правило, не смогут туда попасть. Но даже если и попадут — делать им там будет решительно нечего, — считает он.

Во «Фламеле» есть свои традиции — например, кинопоказы по четвергам. Случаются и тематические вечеринки, которые собирают немаленькую аудиторию для такого весьма небольшого заведения: до 40 человек. Но в обычный вечер в «закрытом культурном клубе» можно встретить человек 15. Возможно, не много — но бар совершенно точно не пустует.
Во «Фламеле» можно выпить крафтового пива и крепкого алкоголя. Наливают и коктейли — по собственным рецептам. А вот кухни здесь нет. Так что, если кто-то пригласит вас в «закрытый клуб на Лиговском, 50» — не забудьте поужинать дома.
Бар «Акакао»
Что может быть приятней, чем осознание собственной причастности к закрытому «элитарному» сообществу? Иногда «закрытость» клуба работает лучше любой рекламы. Интересный пример — бар «Акакао».
Заведение существует на набережной канала Грибоедова уже довольно много лет. Попасть туда можно лишь по паролю, который обновляется каждый день. А пароль можно узнать в закрытом сообществе в сети, куда совсем уж посторонних не пускают.

Несколько лет назад «Акакао», по словам одного из посетителей, представляло собой «уютное место со спокойной музыкой, мини-библиотекой с гигантскими шкафами, проектором и классическими столиками». Здесь можно было покурить кальян и выпить пива. Заведение больше, просторней и светлее совсем уж подвального «Фламеля» — в нем два зала, а само помещение располагается выше уровня земли.
Но сейчас направленность бара серьезно поменялась. Слоган заведения — «Только для красивых людей». В баре предлагается «окунуться в ритмы лучшей танцевальной музыки и безудержного веселья», поужинать, выпить «модный коктейль» и — некоторые вещи остаются неизменными — покурить кальян. Но все это — по-прежнему только по паролю, который регулярно обновляется.
Фалафельная «Дядя Фади»
Среди закрытых заведений есть не только бары с алкоголем, но и вегетарианские кафе. Среди них выделяется фалафельная «Дядя Фади». Располагается это заведение, где запрещен алкоголь и категорически нельзя курить, как ни странно, на Думской.

Хозяева фалафельной позиционируют ее как «дом для друзей». У «Дяди Фади» нет вывески, а само заведение расположено глубоко во дворах за двумя воротами, одни из которых открываются по коду. И, конечно, домофон — чтобы попасть сюда, нужно знать многое и попросту не заблудиться.
У «Дяди» кормят вкуснейшим домашним фалафелем, который делают прямо здесь, на открытой кухне. Мимо кухни вы не пройдете, и можно проследить за приготовлением вашего ужина «в реальном времени».

В фалафельной принято снимать обувь и верхнюю одежду, если успеете — можете претендовать на одну из нескольких пар тапок. Здесь наливают чай, а к чаю можно угоститься вегетарианскими конфетами из сухофруктов.
Деньги из рук в руки не берут — их следует положить в особую баночку. А еще у «Дяди Фади» живут коты. Их довольно много и они относительно свободолюбивы: в летний период могут гулять ночами. Но ужинать и спать приходят домой. Иногда появляются котята, которые ищут свой отдельный, персональный дом.

В фалафельной проходят домашние концерты, здесь играют в настольные (и не только) игры и смотрят кино. В строгом секрете адрес заведения не держат, но и рекламы не дают — посетителей хватает.
Название фалафельной появилось не с потолка. Дядя Фади — реальный человек, основатель этого места. Он приехал в Петербург из Дамаска, выучил русский язык и открыл заведение, которое, действительно, больше похоже на «добрый дом для своих». Раньше основатель фалафельной готовил здесь сам, но позже он уехал, и теперь этим занимаются его друзья и последователи.
Ресторан Tre Bicchieri
В отличие от «Дяди Фади», где можно вдвоем пообедать одной шавермой с фалафелем за очень скромную сумму, ресторан Tre Bicchieri требует очень и очень серьезной финансовой подготовки. Возможно, именно поэтому о нем знают лишь немногие.

Tre Bicchieri — филиал московского заведения с тем же названием. Переводится это словосочетание как «три бокала», что, в свою очередь, означает высшую оценку качества вина по специальной символьной шкале.
Не сложно догадаться, что Tre Bicchieri — винный ресторан. Вина здесь, в основном, с Апеннинского полуострова. Уровень цен, по большей части, не для простых смертных «с улицы»: бутылка за 2000 долларов — дело обычное.

Сам ресторан позиционирует себя как винотека, но и поужинать здесь можно основательно. Кухня также высокого уровня — что называется, haute cuisine.
Чек выходит совсем не скромным, но посетители утверждают, что оно того стоит. Так, например, в начале февраля здесь готовили голубого тунца, привезенного прямиком с Токийского рынка. А для «суши party» везут живых крабов, осьминогов и лосося «только что из океана».

Впрочем, даже если вы решили подкопить или взять потребительский кредит ради ужина в Tre Bicchieri — нужно еще суметь туда проникнуть. Ресторан открыли в Петербурге сомелье из Москвы Владимир Басов и Антон Панасенко. И попасть сюда можно только по рекомендации одного из постоянных посетителей.
Винный бар Big Wine Freaks
Еще один скрытый от чужих взглядов винный бар расположен в Петроградском районе. Big Wine Freaks не скрывает свой адрес — заведение располагается на Инструментальной, 3, в здании бывшего завода. Но найти заведение совсем не просто. Без карты и хорошего навигатора это практически нереально.

Интерьер этого места соответствует расположению: «оголенные» кирпичные стены, дерево и стекло. Винная карта весьма обширна, и есть совершенно необычные позиции, которых не найдешь в большинстве алкогольных бутиков.

А вот кухня, по отзывам посетителей, скромна: отведать можно только закуски. Правда, довольно изысканные, вроде канапе с оленьим языком.
Зайти в Big Wine Freaks просто так, без подготовки, невозможно. Нужно записываться заранее — и чем популярнее день или дата, тем раньше следует позаботиться о столике.




