Очередное пленарное заседание петербургского парламента открылось обсуждением вопроса о массовых перепланировках и переводе нежилых помещений в жилые на первых этажах. Соответствующий депутатский запрос подготовил Денис Четырбок. По его словам, особенный размах проблема получила у будущих станций метро, в частности у «Юго-Западной». На месте квартир открываются бары, алкомагазины, сексшопы и филиалы микрофинансовых организаций, а согласие жильцов зачастую получается обманным путем. Предприниматели напротив уверены, что никакого напряжения в отношениях с жильцами у них нет, те только рады гостям, а бюрократические барьеры надо снимать, а не укреплять.
Непосредственным поводом для обращения послужила ситуация в одном из домов по улице Маршала Казакова. Там, по словам Четырбока, предприниматель провел незаконную перепланировку, создав угрозу безопасности соседей.
— Было снесено практически все. Люди фактически поставлены под угрозу частичного или более чем частичного обрушения зданий, — отметил Четырбок.
Он добавил, что вице-губернатор Николай Бондаренко никаких конкретных мер по решению вопроса не предложил, так что пришлось перенаправить жалобу должностному лицу рангом выше. При этом депутат решил поставить вопрос шире. По его словам, проблема в последнее время усугубилась. А недобросовестные предприниматели используют две основные схемы, чтобы подтвердить согласие соседей: они либо предоставляют органам власти подложные выписки из протоколов собраний жильцов, якобы одобривших перепланировки, либо проводят собрания, но предоставляют жителям дома неверную информацию.
— К примеру, коммерсанты изначально планируют открыть бар или алкогольный магазин, а жильцам обещают дешевую аптеку или магазин канцтоваров. Обманутые жители согласовывают переоформление, а спустя некоторое время под их окнами появляется пивная, возле которой круглосуточно шумят и мусорят, — отмечает парламентарий.
Губернатора Георгий Полтавченко попросили ввести мораторий на любые переводы жилых помещений в нежилые у станции «Юго-Западной», а также взять под личный контроль ситуацию с многочисленными нарушениями.
Категорически против такого подхода выступил Михаил Амосов. Он считает, что разбираться надо исключительно с конкретным случаем в Кировском районе, потому что в противном случае вместе с водой будет выплеснут и ребенок. Пострадают интересы предпринимателей.
- Ларьки у метро убрали, а где будет развиваться малый бизнес? Вы нас тянете в колхоз какой-то до столыпинской реформы, где все решает коллектив, - возмутился парламентарий.
Председатель Ассоциации управляющий и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин также уверен, что парламентариям нужно работать в противоположном направлении – упростить процедуру перевода жилых помещений в нежилые. По его словам, сейчас делать это крайне сложно из-за обилия бюрократических препонов. В частности, у самого предпринимателя на проведение соответствующей процедуры с квартирой в Васильевском районе ушло шесть лет.
- Справок нужна куча. Пока все собираешь, истекают сроки. Приходится по новой все согласовывать с пожарниками, межведомственную комиссию проходить, - рассказывает Пургин.
При этом, по его словам, очень часто чиновники необоснованно отказывают предпринимателям. В результате многие пытаются искусственно ускорить процесс. Отсюда и берутся серые схемы, предполагающие взятки и другие нарушения.
Еще один запрет, который по мнению эксперта, надо отменять, касается наличия обязательного второго входа в помещение.
Пургин уверен, что от появления предпринимателей в жилых домах всем становится только лучше. Они могут материально помочь управляющей компании, авансировав платежи по ЖКХ, а также за свой счет привести в порядок фасады и прилегающую территорию. Очень многие бизнесмены на это идут, так как хотят, чтобы к ним приходило больше клиентов. Растут поступления в бюджет от налогов. А значимость конфликтов с жильцами, как считает эксперт, сильно преувеличена.
- Как правило, эти конфликты возникают не со всеми жильцами, а находится какой-нибудь провокатор, который хочет заработать денег. И тогда он начинает везде жаловаться, и когда получает желаемое, перестает жалобы писать, - считает Пургин.
К чьим аргументам в итоге прислушаются в Смольном, скоро станет известно. А в городском парламенте позицию Михаила Амосова не поддержали даже соратники по оппозиции.
- Дома изначально проектировались, как жилые. Потом, когда въехали люди, мы узнаем, что начинается перепланировка. А потом торговля гробами? Это реальный случай. Когда проектируют, пусть предусматривают коммерческие помещения. А это уже не помощь малому бизнесу, когда начинается перевод, - резюмировал спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.