У здания Интендантских складов, в котором располагается сегодня Петербургская консерватория, богатое и радужное будущее. По планам Минкульта, когда завершится реконструкция консерватории на Театральной площади, и студенты с преподавателями, оборудованием и библиотекой покинут своё временной пристанище на улице Глинки, сюда въедут Северо-Западная дирекция Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации, Российское военно-историческое общество, дирекция Петербургского международного культурного форума и Центр современного искусства.
Именно Дирекция Минкульта по строительству и реконструкции является заказчиком ремонтных работ на Глинки, 2 – делают, можно сказать, для себя. Но ремонт проходит совсем не гладко: в данный момент студенты консерватории обитают среди гнилых половиц и осыпающейся краски. Полы пружинят, как батуты – «играют», как говорит специалист. А грибок, жалуются студенты, уже угрожает их здоровью.
«Грибковая ферма» появилась здесь, очевидно, благодаря предыдущему подрядчику, производившему ремонтные работы. История началась ещё в 2014 году, перед переездом консерватории на улицу Глинки. Именно тогда стартовал капитальный ремонт по заказу Северо-Западной дирекции по строительству.
Первую часть работ за 480 миллионов рублей выполнил «Ремстройфасад». Позже, осенью 2015 года с этим же подрядчиком был заключён новый договор – на 900 миллионов.
В мае 2017 года объект планировалось сдать – готовым и отремонтированным «начисто». Однако в апреле прошлого года контракт был расторгнут по инициативе заказчика – Минкульта. Выяснилось, что работы, которые к этому моменту должны были достичь финальной стадии, сделаны лишь наполовину.
Доделывать и переделывать за «Ремстройфасадом» взялся другой подрядчик – «Капитал Стройиндустрия». Правда, выбрали новых ремонтников не сразу. Сначала победу в конкурсе одержала компания «Компакт-плюс», но УФАС аннулировал результаты этого конкурса. Дело в том, что запрос предложений был сформулировал Северо-Западной Дирекцией Минкульта по строительству с нарушениями: документация не соответствовала нормам закона. Например, не предъявлялось требований к опыту проведения ряда работ подрядчиком.
Сейчас новый подрядчик «расхлёбывает» густую «грибную кашу», заваренную предыдущим. Денис Колодко, первый заместитель главы Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта, показал журналистам телеканала «78» водопроводные трубы, проложенные во время прошедшего ремонта.
- В нескольких местах трубы были пробиты саморезами. То есть подрядчик, монтируя полы, допустил ошибку. После монтажа труба начала сочить воду, – рассказал представитель ведомства.
Бассейн в подполье, разумеется, повлиял на состояние полов во всём здании. Они стали гнить, пружинить и проваливаться. В здании с такими полами стало элементарно опасно ходить.
В то же время из-за сырости по стенам стал расползаться грибок. Штукатурка вздулась, свежая краска стала осыпаться. При этом, первая очередь со свежим ремонтом была сдана лишь в 2016 году.
О тонкостях ремонта в здании Интендантских складов рассказал нам Александр Торфименко, руководитель проекта от Дирекции по строительству:
- Уровень земли за окном выше, чем уровень пола. Соответственно, изначально не была предусмотрена гидроизоляция ни наружная, ни внутренняя, поэтому происходит постоянный подсос воды. Из-за чего стена намокает, появляется грибок, плесень, отслаивается штукатурка.
Все эти нюансы не были учтены предыдущим подрядчиком.
- Теперь приходится снова снимать штукатурку и делать всё по уму, пропитывая камни защитным раствором и гидроизоляцией. Технологически очень непростой процесс. На улице мороз, стена должна быть мокрой, состав должен проникнуть на 20 см внутрь, – рассказал подробности Александр Торфименко.
Студенты переедут в историческое здание Петербургской консерватории на Театральной площади только через год. Один из самых дорогих реставрационных проектов города пока не завершён. И свои учебные будни будущим дирижёрам и музыкантам приходится проводить по соседству с рабочими буднями ремонтников.
С «Ремстройфасадом» Минкульт пытался судиться. Ведомство требовало у подрядчика 67 миллионов рублей – уже выплаченный аванс. Эти деньги заказчик хотел вернуть, так как фактически работы в здании замерли ещё в декабре 2016 года.
Но подрядчик подал встречный иск – на 61 миллион рублей. А односторонний разрыв контракта заказчиком был признан незаконным. В итоге, суд отказал министерству в удовлетворении его претензий. Судья решил: никаких твёрдых доказательств того, что работы не были выполнены, истец не предоставил.
С другой стороны, Минкульт чуть было не «вляпался» в выплату горе-ремонтникам 60,5 миллиона. Суд постановил выплатить эту сумму «Ремстройфасаду» за уже выполненные работы. Да, за те самые дырявые трубы. Впрочем, 28 ноября 2017 года суд постановил снова направить данное дело на рассмотрение.
А пока дирекция Минкульта судится с «Ремстройфасадом», новый подрядчик продолжает доделывать и переделывать «свежий ремонт». Разумеется, не бесплатно. Завершение работ оценивается в 262 миллиона, которые пришлось дополнительно выделить из бюджета. Сдача объекта вновь сдвигается – теперь планируется окончить ремонт зимой 2018 года.
При этом, когда администрация консерватории пожаловалась дирекции на опасный ремонт, Минкульт потребовал у своего оппонента переделки работ по гарантии. Обиженный «Ремстройфасад» отказался идти на встречу экс-заказчику. Какие ещё интересные «сюрпризы» ждут нового подрядчика – пока неизвестно. Но поучиться в спокойной обстановке у питомцев консерватории до переезда на Театральную площадь, очевидно, не получится.