У одной из самых громких и абсурдных инициатив городского парламента 30 января — юбилей. Пять лет исполнилось знаменитому закону «о топоте котов». В итоге штрафы за нарушение ночной тишины приняли, вычеркнув неоднозначные и откровенно смешные формулировки. Но репутацию многих петербургских законодателей с тех пор уже не исправить.
Вот уже пять лет петербуржцы реже играют на пианино после 11 часов вечера, стараются не передвигать мебель, не свистеть и не слишком громко храпеть по ночам. И все это, чтобы не стать нарушителями тишины. Правда, стала ли действительно за это время жизнь в Северной столице тише, — неясно. Горожане так и не привыкли вызывать полицию из-за «топота котов» — стучать по батареям как-то надежнее , да и портить отношения с соседями не хочется.
— Зачастую бывает так, что люди вызывают полицию, полиция приезжает, а к тому времени те, кто шумел, они уже успокаиваются, полиция ничего не может зафиксировать, юридически никакого нарушения нет, хотя фактически оно было, — отметил в разговоре с 78.ru юрист Сергей Ковальков.
Но даже если шум за стенкой все же удалось зафиксировать, то немногие потом готовы потратить месяцы на судебные тяжбы для моральной компенсации в пределах тысячи рублей. К такого рода «мертвым» законам можно отнести и запрет выгула собак на детских площадках. Несмотря на ужесточение штрафов, хозяйки не только продолжают прогуливаться с питомцами в неположенных местах, но даже готовы в прямом смысле драться, защищая право своих питомцев на променад. Однако Надежду Федорову, прозванную в СМИ «бешеной собачницей», сейчас судят за побои, а никак не за нарушение правил выгула собак. По мнению экспертов, в списке неработающих запретов также «комендантский час» для подростков. Правда, депутаты, которые его и ввели, с таким выводом не согласны.
— Есть случаи, когда сотрудники правоохранительных органов забирали подростков из электричек, общественных мест. Поэтому вот эти законы, которые кажутся бессмысленными, на самом деле работают. И выставлялись родителям и предупредительные меры, и разъяснительные, — комментирует инициативы некоторых народных избранников депутат Заксобрания Елена Киселева.
Переживая за досуг несовершеннолетних, парламентарии также ввели своевременный запрет на прогулки по кладбищам и посещение кальянных. Правда, статистику количества задержанных в этих местах полиция не предоставляет. Сомнительная эффективность и у законов по борьбе с алкоголем. Постоянные рейды и данные силовиков говорят сами за себя — нелегалы продолжают продавать спиртное после десяти часов вечера, а количество преступлений и ДТП в состоянии алкогольного опьянения только растет. В Мариинском дворце парируют — законодательство просто не поспевает за современными технологиями.
— Мы понимаем, что сами устанавливаем запрет на продажу алкоголя в ночное время, но сейчас появился такой институт как продажа алкоголя в Интернете, и всегда в любое время по Интернету его заказать, и законодательной базы пока под это нету, — отмечает депутат Александр Тетердинко.
Аргументы парламентариев общественность не удивляют. Эксперты уверены: депутаты уже давно потеряли связь с народом, законопроекты для них — обычный способ самопиара, а не реакция на запрос общества.
— Законы принимаются нашими депутатами вот именно такие, потому что они не понимают своей роли. Они не обладают практически никакими полномочиями, потому что все полномочия они в свое время отдали исполнительной власти. И теперь, принимая законы, которые сейчас кажутся актуальными, служат лишь тому, чтобы напомнить о себе, — отмечает политолог Александр Конфисахор.
Кстати, возвращение утраченных полномочий и война со Смольным — тоже важная часть деятельности народных избранников. Контроль за действиями чиновников со стороны Мариинского дворца, увольнение в связи с утратой доверия — будут ли эти законы «эффективными» или, наоборот, пополнят список «мертвых» инициатив, — покажет время.