Общество
08:2622 января 2018

Петербуржцы борются с бизнесменами за чердаки и подвалы

Шумное соседство кафе или кальянной не устраивает собственников квартир, однако помещения город законно продал бизнесу еще в 90-х годах.
Фото: flickr.com

В Петербурге началось настоящее сражение за общедомовое имущество многоквартирных домов. Предметы спора – чердаки, подвалы, колясочные, лифтовые, сушильни и другие помещения. По закону они должны принадлежать владельцам квартир. Однако, выяснилось, что значительная часть площадей находится либо в частном владении, либо в долгосрочной аренде.

Это – привет из «шальных» 90-х годов, когда в ходе бесконтрольной приватизации чиновники, можно сказать, произвольно распоряжались общими квадратными метрами.

В Петербурге власти признали ошибочно отчужденными каждое десятое общедомовое помещение. Говорят, что их вернут собственникам в досудебном порядке. Но как быть с честными покупателями квадратных метров? Что делать с квартирами, которые появились на месте чердаков с протекающей крышей или магазинов, разместившихся в некогда затопленных подвалах? Четкого механизма возврата подобных помещений нет. Его только разрабатывают в Общественной палате. Потом еще предстоит устранить все противоречивые моменты в Гражданском и Жилищном кодексе.

Тем временем скандалы из-за помещений уже начались. Бывшую общедомовую собственность требуют вернуть – частенько с перегибами на местах.

Столовая в подвале. Фото: flickr.com
Столовая в подвале. Фото: flickr.com

Видео, на котором местный житель ломает ограждения снял бизнесмен Алексей Петров. Он собственник подвала в доме на набережной Мартынова. В помещении он решил открыть кафе. Жителям многоэтажки это не понравилось. В итоге за подвал развернулось настоящее сражение. Коммерсант защищал свои квадратные метры грудью. Квартиранты шли в атаку с электрошокером.

Предприниматель утверждает – в этой истории он жертва. Подвал купил у города еще в 2006 году. Официально. Внутри затеял перепланировку, но — по согласованному с чиновниками проекту. Все новые окна и входы укрепил специальными балками. Сделал гидроизоляцию пола. Вложил около 20 миллионов рублей. Про потерянную прибыль просит даже не спрашивать.

Но жильцов финансовое благополучие Петрова мало волнует. Безопасность —важнее. По их словам, когда в подвале идут строительные работы, со стен осыпается штукатурка и они не могут спокойно спать.



А вот собственник подвала дома на площади Мужества не готов держать ответ перед жителями и журналистами – этот коммерсант тут почти не появляется. Работы ведутся по ночам. Внутрь жители попадают только с полицией. Там тоже перепланировка.

Во дворе дома на 4-ой Красноармейской жильцы 1,5 года сражались с уже действующим бизнес-проектом в подвале. Здесь обосновалась кальянная. Помещение небольшое, но в праздники сюда набивалось человек по 20-30.



В итоге заведение все-таки удалось закрыть. Но перед этим жители прошли все круги «бюрократического ада». Для наглядности даже напечатали схему с инстанциями —15 этапов до заветного закрытия заведения.

Власти Петербурга продавали подвалы, чердаки и другие помещения в жилых домах в частные руки еще во времена стихийной приватизации. Потом схватились за голову. Но было поздно. И жители, и бизнесмены стали сражаться за свои права. И тех, и других, кажется, можно понять. Сейчас чиновники изо всех сил пытаются придумать, как выйти из ситуации. Если это аренда у города, все достаточно просто: все помещения многоэтажки, где проходят инженерные коммуникации, нужно вернуть самим жильцам в досудебном порядке. Пока динамика положительная.



А вот если помещение давно выкуплено и там нет инженерных узлов и коммуникаций – избавиться от шумных заведений будет сложнее. Точно придется идти в суд. Но даже там, по словам экспертов, у квартирантов есть шансы. ((т. е. В этом случае власти не требуют вернуть???))

За предпринимателей заступается председатель ассоциации малого бизнеса в Петербурге. Мол, если власти сами в свое время продали людям подвалы, так отвечайте за свои поступки.



Кажется, что жители, бизнесмены и городские власти и сами оказались в темном подвале. Последние идут очень осторожно — практически наощупь. Шаг вправо —удар по малому бизнесу. Шаг влево — по безопасности и комфорту обычных людей. Про решение проблемы говорить, конечно, пока рано. Но, по словам чиновников, через год-полтора ситуация существенно изменится в лучшую сторону.

ЖКХКонфликтыНедвижимостьВидео
Новости партнеров