Никакого «гена блокадника» на самом деле не существует и существовать не может. Это в первую очередь подчеркнул сам Олег Глотов – генетик, старший научный сотрудник Института биомедицины СПбГУ и автор той самой нашумевшей статьи в журнале Science. Учёный заметил, что такой «модный термин» придумали сами журналисты, интерпретируя результаты его исследований.
– Гены у всех одинаковые, их порядка 22 тысяч, и потому некорректно говорить, что у блокадников появился какой-то новый ген, – пояснил генетик. – Но есть формы генов, которые изменяются под влиянием внешних условий.
Такие «формы генов», видоизменившиеся в условиях невероятного стресса, могут просуществовать несколько поколений, и только потом вернуться в исходное состояние. Так что эхо стресса, который переживает организм человека, звучит ещё долгие годы.
Сильнее всего блокадный голод отразился на детях до 12 лет, а также на тех младенцах, которых носили в утробе женщины блокадного Ленинграда. И самое удивительное, что на внуках блокадников генетические изменения видны ещё ярче, чем на детях. Но – обо всём по порядку.
Доктор медицинских наук, врач-терапевт, гериатр и профессор Лидия Павловна Хорошинина заинтересовалась темой здоровья и изменений в организме блокадников очень давно. Ещё в 1989 году, когда данный вопрос даже не признавали в научном мире, она уже занималась исследованиями. И потому, когда генетик Олег Глотов решил обратиться к «блокадным генам», она помогла собрать основу для его научной работы – банк образцов крови блокадников.
Помимо биобанка, Лидия Хорошинина и Олег Глотов собрали обширный анкетный материал. Учёные опросили около 250 блокадников, чтобы ответить на главный вопрос: как лишения блокадного времени повлияли на генетику ленинградцев, а затем и их потомков?
Правда, в первую очередь Лидия Хорошинина подчеркнула: в реальности мы не можем говорить о том, что в блокаду выжили исключительно самые сильные и генетически приспособленные горожане. На самом деле, конечно, важнейшую роль сыграли социальные факторы.
– Выживали те, кто находился в более благоприятных социальных условиях – имел доступ к питанию, к продуктам. Ведь не все сидели на одном пайке, у некоторых групп было дополнительное питание. Так, дополнительное питание, в том числе даже вино, получали академики и все сотрудники Института переливания крови, вплоть до дворников. Буфетчики, кладовщики – все они выжили в первую очередь благодаря своему социальному положению, – рассказала Лидия Хорошинина.
Блокадный голод по-разному повлиял на ленинградцев в зависимости от их пола и возраста. И это влияние тоже имеет вторую, социальную сторону. Так, дети до 12 лет получали обычный паёк служащего, а вот с 12 лет они переходили в категорию «иждивенцев», и их рацион падал до минимального – 125 граммов хлеба в день.
Именно поэтому, рассказывает Лидия Хорошинина, среди подростков процветала преступность – их часто ловили на воровстве карточек и хлеба. Впрочем, была и друга сторона: многие ребята с 12 лет начинали искать работу на заводе, чтобы получать паёк рабочего.
Если же не говорить о тех, кто выжил благодаря близости к хлебу, то сильнее всего от голода пострадали именно маленькие дети до 11 лет. Олег Глотов и Лидия Хорошинина отметили, что на детский организм голод повлиял совсем не так, как на здоровье взрослых.
Голод, пережитый в детстве, затем долгие годы, а то и до конца жизни откликается целым букетом различных заболеваний, отметила Хорошинина.
Исследование Глотова и Хорошининой осуществлялось в рамках изучения методик по продлению жизни.
– Мы пытались понять, что помогло блокадникам пережить этот огромный стресс, – пояснил Олег Глотов. – Возможно, найдя механизм, который помог людям тогда, мы сможем помочь и современному человеку.
Учёные выяснили, что выживаемость блокадников, действительно, зависела от генетической предрасположенности.
– Есть формы генов, позволяющие эффективно расходовать энергию, которую мы получаем. Они увеличивают КПД от пищи до максимума, – объяснил генетик. – Энергетическая эффективность во многом определяется работой генов. Тот, у кого энергоэффективность была меньше, имел меньше шансов выжить.
Именно медленный метаболизм спас большое количество блокадников, не «приближённых» к продуктам. Однако позже именно он оказался и причиной многих заболеваний, которыми страдали выжившие. Профессор Хорошинина сообщила, что исследование чётко показало: у блокадников в последующие годы значительно чаще, чем у людей из группы сравнения, диагностировали ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, инфаркты и инсульты.
Петербургские исследователи обнаружили интересный факт: совершенно не важно, сколько именно времени человек провёл в блокадном Ленинграде – одну страшную зиму или больше. Изменения на генетическом уровне диагностировались одинаковые и у тех, и у других. Одно из объяснений этого – тот простой и жуткий факт, что все самые неприспособленные не пережили и первой зимы.
Кроме того, Лидия Хорошинина подчеркнула: «голод» – это воздержание от пищи в течение как минимум 72 часов, так что по прошествии даже короткого времени при таких лишениях можно уже говорить о серьёзных изменениях в работе организма.
Интересный факт: в блокаду в Ленинграде практически не было таких заболеваний, как астма и артериальная гипертензия, а также прочих болезней иммунной системы. Причиной этого стал именно голод – так проявилась его «лечебная» сторона, как бы странно это ни звучало.
С другой стороны, в своём исследовании петербургские учёные сравнивали детей-блокадников и их ровесников из Голландии, которые пережили относительный период недоедания: их рацион составлял около 800 ККал. Так вот, когда появился нормальный доступ к пище, голландские дети восстановились значительно быстрее. А вот у маленьких ленинградцев ещё довольно долго наблюдалось отставание в развитии на два-три года, причём как физическое, так и интеллектуальное.
Причиной особого влияния голода на жителей Ленинграда мог стать и другой фактор. Дело в том, что многие взрослые горожане на тот момент уже пережили голод 1918 года – и организмы таких людей реагировали острее.
– Организм запоминает воздействие голода, – отметила Хорошинина. – У нас в подкорке есть системы, которые на молекулярном уровне запоминают всё, что с нами происходит. А голод имеет отложенное влияние.
И это отложенное влияние проявляется позже в детях и внуках тех, кто пережил «блокадный стресс», считают учёные. По словам профессора медицины, ещё в послевоенный период было проведено исследование, которое подтвердило: блокадники особенно часто страдали заболеваниями опорно-двигательного аппарата. И вполне возможно, что такие болезни передаются по наследству.
А тот самый «блокадный ген», точнее, генетические формации блокадников, могут спасти в военное время – но бывают не слишком полезны, и даже вредны под мирным небом. Однако, возможно, именно они являются ключом к долголетию, если их обладатели смогут верно выстроить свой образ жизни.
Обсуждение проблемы с петербургскими учёными Олегом Глотовым и Лидией Хорошининой состоялось в передаче «Открытая студия» в эфире телеканала «78».