Прямой эфир

Жертвами новогодних каникул рискуют стать 18 тысяч россиян

Анна Федотова
26 декабря 2017, 10:00
Пик смертности от алкоголя приходится на первые дни января.
www.flickr.com

Злоупотребление алкогольными напитками и употребление некачественного алкоголя только в период новогодних каникул уносит жизни 18 тысяч жителей России. Таковы данные многолетней статистики, фиксирующей, что пик смертности от алкоголя приходится на первые дни января, когда вся страна бурно празднует наступление Нового года.

Ежегодно пьянство становится причиной смерти примерно 450 тыс. человек! Это и отравления спиртным, и спровоцированные сердечно-сосудистые болезни, и откровенный криминал: убийства, ДТП, суицид. С алкоголем связана каждая четвертая смерть в России, подсчитала Общественная палата еще в 2009 году в докладе «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия».

Настоящим «серийным убийцей» до сих пор является нелегальный алкоголь. Практически вся контрафактная и суррогатная продукция приходится на сегмент крепкого алкоголя – наиболее востребованного у российского потребителя. Не случайно государственная антиалкогольная политика, следуя положительному европейскому опыту, отдельной мерой в рамках отрезвления страны предусматривает изменение потребительских предпочтений в сторону замещения той же водки слабоалкогольными напитками, в первую очередь – недорогими, но качественными российскими винами.

В последние годы достигнуты значительные успехи в борьбе с нелегальным алкоголем, причем главную роль тут сыграли не запреты, а внедрение механизма контроля за производством и оборотом легального спиртного. А вот суррогаты были и остается проблемой, у которой нет очевидных решений.

 Фото: www.flickr.com
Фото: www.flickr.com

22 декабря, в прямом эфире программы «Барышня, Смольный!» на Телеканале «78», состоялся большой разговор об угрозе злоупотребления алкоголем и борьбе государства со смертельными суррогатами. Ниже мы предлагаем вашему вниманию ключевые моменты из выступлений приглашенных экспертов.



Александр Немцов, ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики, руководитель отдела московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук, профессор:

– Новогодние праздники, с точки зрения смертей от алкоголя – наша главная беда. Смертность от злоупотребления и отравлений некачественным алкоголем растянута по всему году, но почему-то, по каким-то не совсем понятным причинам, гибель людей концентрируется именно вокруг 1,2,3-го января. До февраля постепенно идет снижение негативных последствий злоупотребления алкоголем в новогодние праздники. Но в результате мы имеем 18 тысяч дополнительных смертей только за новогодние каникулы.
Основной урон идет от крепкого алкоголя и главным образом от водки и всяких их заменителей. Я провел исследования – и в Москве, и в Петербурге, мы обследовали алкоголиков на предмет того, что же они пьют. Иначе говоря, алкогольные напитки больных алкоголизмом. Оказалось, что пивных алкоголиков ничтожное количество как в Москве, так и в Питере. Вообще нельзя уравнивать по алкоголю пиво и водку. Это совершенно разные для здоровья напитки. И, конечно, и для смертности. Потому что низкая концентрация алкоголя в пиве дает возможность организму эффективнее противостоять негативному воздействию, мобилизоваться.
Основная проблема в нашей стране не столько качество алкогольных напитков, сколько непомерное количество употребляемого алкоголя. Вот это самое главное. Конечно, в данном случае идет речь о крепком алкоголе, который тоже наша главная беда.

Ольга Волкова, председатель Комитета по торговле Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга:

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
– Сейчас в российском обществе наблюдается положительная тенденция: все мы говорим про здоровый образ жизни. Во всяком случае, подрастающее, молодое поколение все больше переходит, скажем так, к ответственному потреблению, кто-то совсем отказывается от алкоголя. И нельзя говорить, что только запретительные меры, в данном случае, делают употребление алкоголя более ответственным. И есть еще одна важная тенденция, во всяком случае, по Петербургу, где мы наблюдаем отказ потребителей от крепких напитков в пользу вина и слабоалкогольных напитков.
Благодаря ЕГАИС на рынке резко сократился объем фальсифицированного алкоголя. Во всяком случае, когда речь идет о сетевых магазинах, работающих с крупными поставщиками, для которых попасться на фальсификате – значит потерять большой контракт. Несколько иная ситуация с малыми и средними предпринимателями, часть которых нарушает действующий запрет и торгуют алкоголем в ночное время. Вот здесь уже возникает высокий риск употребления фальсификата, поскольку товар не контролируется ЕГАИС.
На мой взгляд, существует простой способ понять, насколько емок сейчас рынок нелегального алкоголя в Петербурге. Достаточно привести время продажи алкоголя в Петербурге в соответствие с Федеральным законодательством, то есть как в Москве, например, до 23 часов. Даже за этот час увеличения легальных продаж, а это значит поступления налогов, а это значит более безопасного потребления, мы сразу увидим, какую долю легальные продажи забрали у нелегального рынка.


Денис Четырбок, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
– Статистика бывает разная, но тенденция к потреблению все-таки, немножко, но снизилась. Поскольку, если мы говорим в масштабах всего общества, да, есть у нас люди, которые потребляют алкоголь и всегда его будут потреблять. Есть люди, которые категорически отказываются от алкоголя и никогда его не будут потреблять. И есть вот эта большая масса людей, которая то ли время от времени потребляет, то ли от случая к случаю, и вот здесь особое внимание должно было именно быть для этой категории людей, которые, к сожалению, часть из них может прейти вот в эту третью зону, которая потребляет ежедневно и больших количествах.
Мы с вами понимаем, что речь не идет в полном запрете, речь идет о соблюдении, во-первых, нормативов и о строгом контроле за тем, как производится товар, откуда он попадает на наши прилавки, и в разъяснительной работе с населением по поводу где покупать и как потреблять. Законодательно установлено достаточно уже много ограничений и очень много сделано на законодательном уровне для того, чтобы оградить чрезмерное потребление алкогольной продукции. Дальнейшая работа – отследить нарушения – это постоянные проверки. Например, нарушителей надо лишать лицензий, а не давать им возможность, работать после вынесения предупреждения в надежде, что они исправятся. О необходимости усиления контроля недавно говорил Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, определенные успехи уже есть, в части торговли алкоголем, в том числе.

Максим Черниговский, глава Клуба профессионалов алкогольного рынка:

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
– Официальная статистика эффективности запретов в сфере торговли алкоголем зачастую лукава. Так, например, Петербург в последнее время существенно уступает Ленинградской области в рейтинге наиболее трезвых регионов. Но, необходимо понимать, что рейтинг рассчитывается на основе статистики оборота легальной продукции. Соответственно единственный вывод, который следует из рейтинга: в Петербурге значительно вырос объем продаж легального алкоголя, в то время как в Ленобласти он снизился. Основная причина – в Петербурге практически вся легальная торговля ведется через ЕГАИС, степень внедрения данной системы контроля в Ленобласти оставляет желать лучшего. Отсюда высок процент оборота нелегальной продукции. До внедрения ЕГАИС по всей России алкоголь реализовывало 330 тысяч торговых точек в общей сложности. На сегодняшний день их меньше 200 тысяч. Возникает вопрос: за 5 лет куда подевались эти 100 тысяч точек? Они просто переместились, что называется, в нелегальный оборот, где торгуют нелегальным алкоголем, от которого погибают наши люди.
Если говорить о законодательной базе касаемо производства и оборота алкогольной продукции в нашей стране, то я считаю ее весьма качественной, даже жесткой в отдельных случаях. Бич государственного регулирования – исполнительская культура соблюдения действующих законов, находящаяся на очень низком уровне. Нам надо повышать в первую очередь именно исполнительскую культуру тех законов, которые существуют в отношении алкогольного рынка.