Экономика
17:1211 декабря 2017

Сверхурочная работа даром. На что готовы петербуржцы в кризис?

Петербург может похвастаться низким уровнем безработицы. Но чем приходится платить за это людям? Пока во всей стране «бесплатные сверхурочные» становятся нормой, как относятся к ним петербуржцы? И опасно ли для города засилье трудовых мигрантов?
Фото: globallookpress.com/ Jochen Tack

Позитивные показатели

В Петербурге, если верить статистике, минимальная зарплата в два раза выше, чем на просторах всей остальной России: если по стране этот показатель не превышает 7 800 рублей, то в Северной столице – все 16 000. Кроме того, наш город «жирует» и по другим показателям в сфере труда. Так, если верить данным комитета по труду и занятости, Петербург входит в пятёрку регионов-лидеров по занятости населения: у нас трудоустроено 73,7 % жителей города.

Да и уровень безработицы совсем не высок – всего 1,8 %. Если сравнивать с остальной частью России, также окажется, что мы «на коне».

Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov
Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov

Но действительно ли всё так радужно? Среди прочих интересных моментов зампредседателя комитета по труду Николай Рогачёв озвучил такой факт: средняя зарплата мигрантов в Петербурге составляет 28 000, и многие работодатели предпочитают именно их труд работе петербуржцев. Среди причин такого положения есть и одна особенно важная: мигранты значительно более выгодны, так как часто безропотно соглашаются на сверхурочную работу. Которую работодатель далеко не всегда спешит оплатить.

«Отсутствие оплаты – скорее норма»

Проблема сверхурочной работы в нашей стране, действительно, существует. И в последние три кризисных года она стала гораздо острее.

«Причиной переработок является бесправие работников, а не их стремление к дополнительным заработкам», – пишут в своём исследовании «Влияние экономического кризиса 2014-2016 годов на занятость россиян» социолог Института социологии РАН Наталья Тихонова и сотрудник РАНХиГС Анастасия Каравай.

Фото: globallookpress.com/David Oxberry
Фото: globallookpress.com/David Oxberry

По словам социологов, с наступлением кризиса в 2014 году люди в стране вовсе не стали работать меньше. Напротив, количество переработок ощутимо увеличилось. Но вот беда – зарплата пропорционально переработкам не растёт.

Социологи в своей научной статье говорят прямо: «Для российской экономики нехарактерна оплата сверхурочной занятости». И даже более того: «Отсутствие оплаты сверхурочных в России – скорее норма, чем исключение».

Фото: globallookpress.com/Sergey Kovalev
Фото: globallookpress.com/Sergey Kovalev

Причём спад «кризисных волн» в экономике нашей страны вовсе не стимулирует работодателей «ослаблять тиски». В конце прошлого, 2016 года сверхурочная работа оплачивалась лишь одной трети из всех, кто работает более 40 часов в неделю (то есть больше, чем официально определено Трудовым кодексом). Остальные две трети перерабатывали (и продолжают это делать) совершенно бесплатно.

Среди самых незащищённых групп работающих россиян – в первую очередь те, кто занят в сферах торговли и бытового обслуживания. Среди тех, кто работает в этих сферах, переработки оплачиваются лишь одному из четырёх человек. Причём чем больше переработка, тем меньше готов снижать требования работодатель.

Фото: globallookpress.com/imago stock&people
Фото: globallookpress.com/imago stock&people

А как обстоят дела с переработками в Петербурге? Отличается ли наш город и здесь от других регионов в лучшую сторону? Или это – та «тёмная» часть экономики города, которую не принято освещать на ярмарках вакансий и встречах с журналистами?

Нужны инженеры, гуманитарии не нужны

Экономист Александр Михайлович Ходачек, президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, считает, что кризис на экономике нашего города, безусловно, отразился.

– Мы не так плохо выглядим на фоне других регионов, но, конечно, мы могли бы развиваться успешнее – всё-таки кризис даёт о себе знать, – уверен Александр Михайлович.

По словам специалиста, безработица в нашем городе, безусловно, есть – и нельзя сказать, что совсем в незначительных объёмах.

– В отличие от многих городов-миллионников, у нас разноплановая экономика. Поэтому количество свободных рабочих мест всегда больше, чем количество претендентов. Но наблюдаемая безработица – не фиксируемая, а наблюдаемая – носит структурный характер. То есть «я экономист, не хочу работать в машиностроении». И вот эта диспропорция сохраняется последние 15 лет, – объясняет президент НИУ Высшей школы экономики.

Фото: globallookpress.com/ John Rowley
Фото: globallookpress.com/ John Rowley

Наиболее востребованы сейчас в Петербурге высококвалифицированные инженерные кадры, а также люди рабочих специальностей. А вот теряют работу, в основном, люди гуманитарного профиля. И это противоречие существует в городе довольно давно.

Латентные переработки

Информация о том, сколько люди перерабатывают, какие права попираются работодателями и какие пункты трудового законодательства у нас в городе не соблюдают, вскрывается, как правило, лишь в экстренных случаях.

– Только при несчастных случаях, которые происходят на производстве, на стройке, на транспорте вы можете узнать, что, оказывается, водители не проходили предрейсовый медосмотр, работали больше десяти часов, не имели возможности приёма горячей пищи – в общем, всего того, что предусмотрено Трудовым кодексом. Это выясняется только при несчастных случаях, – объясняет Александр Ходачек.

Фото: globallookpress.com/imago stock&people
Фото: globallookpress.com/imago stock&people

Конечно, какие-то случаи всплывают при жалобах в Инспекцию труда, но людей, которые готовы жаловаться – единицы по сравнению с теми, которые готовы всё терпеть ради сохранения места.

В целом, тенденция к переработкам в контексте текущего кризиса у нас в городе латентная. Но, конечно, всё зависит от конкретной компании и организации труда. Где-то люди готовы оставаться после официального окончания рабочего дня и работать по 10, а то и по 12 часов, дабы закончить проект – если их труд оплачивается по результату.

Фото: globallookpress.com/imago stock&people
Фото: globallookpress.com/imago stock&people

– А если это фиксированная ставка, то там говорить о производительности труда, наверное, весьма сложно. Потому что – как работают, так и работают, – уточняет экономист.

Развал «внутренней монополизации»

Однако петербуржцы всё же менее склонны терпеть притеснения и перерабатывать, чем мигранты. Потому у работодателей по-прежнему сохраняется устойчивый интерес к мигрантам – ведь именно эта категория граждан наиболее «сговорчива», когда речь идёт об «уступках» разного рода.

Помимо этого, мигрантам меньше платят. Так что в торговле, ЖКХ, сфере транспорта и строительства по прежнему предпочитают приезжих, рассказывает Александр Ходачек.

Фото: globallookpress.com/  Boris Babanov
Фото: globallookpress.com/ Boris Babanov

– Но если вы считаете, что в Петербурге продолжается «оккупация», и мигрантов с каждым годом становится всё больше – вы серьёзно ошибаетесь. Всё тот же кризис сделал Петербург значительно менее привлекательным для «рабочих туристов», – говорит эксперт.

– За период после распада Советского Союза в Петербург приезжало очень много мигрантов, и они создали своеобразную внутреннюю диаспору, где были целые бригады, которые оказывали комплексный перечень услуг – например, в строительстве, в транспорте, в погрузо-разгрузочных работах, в ЖКХ. Там даже было довольно трудно принять участие в конкурсе, потому что, я бы сказал, существовала внутренняя монополизация, – говорит экономист НИУ ВШЭ. – И эти люди были нарасхват, потому что они использовались, как правило, на неквалифицированных и вредных работах, с частичной занятостью и не всегда с официальным оформлением.

Фото: globallookpress.com/ Sergey Kovalev
Фото: globallookpress.com/ Sergey Kovalev

Поэтому в «докризисную эпоху» мигранты в Северной столице представляли реальную конкуренцию местным работникам.

Кризис денежного интереса

Однако после обвала курса рубля приток гостей из ближнего зарубежья весьма ощутимо уменьшился.

– Это просто экономически стало для них невыгодно, – разводит руками Александр Ходачек. – После того, как изменилась курсовая разница, количество мигрантов, которые едут к нам, резко уменьшилось. Это видно даже по объектам жилищно-коммунального хозяйства, по городскому транспорту. Контингент работников стал меняться, поскольку тем, кто приезжал к нам на заработки, стало невозможно прокормить себя и продолжать посылать деньги на родину.

Фото: globallookpress.com/ Viktor Gritsuk
Фото: globallookpress.com/ Viktor Gritsuk

Особенно уменьшилось количество работников из таких стран, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и Молдавия.

– С Украины стало немного больше приезжих, но, это скорее, вынужденные переселенцы, чем трудовые мигранты, – уточняет специалист.

Сколько же всего сейчас в Северной столице мигрантов?

– Трудно сказать, – пожимает плечами Александр Ходачек. – Потому что, с одной стороны, усилился миграционный контроль, а с другой, многие получили здесь либо временную прописку (а иногда и постоянную), либо вид на жительство, завели семьи, натурализовались. В нашем представлении они являются мигрантами, а на самом деле у них даже есть паспорта.

Фото: globallookpress.com/ Sergey Kovalev
Фото: globallookpress.com/ Sergey Kovalev

При этом, у нас по-прежнему сохраняется такое явление, как «сезонные мигранты» – такие работники приезжают в Петербург весной, работают на износ, а поздней осенью, заработав денег, уезжают на родину.

А вот количество нелегальных мигрантов за последние три года резко уменьшилось, уверен экономист. Причина – в резком увеличении штрафов, а также в ужесточении карательных мер, применяемых к нелегалам.

Фото: globallookpress.com/ Rodrigo Reyes Marin
Фото: globallookpress.com/ Rodrigo Reyes Marin

Конечно, реальное положение вещей, как в плане общего количества мигрантов, так и в сфере переработок и сверхурочных, определить точно очень сложно. Слишком многие люди в России, запуганные кризисом, привыкли молча терпеть. Петербуржцы, впрочем, склонны терпеть значительно меньше.

ИсследованияКонфликтыДеньги
Новости партнеров