Ситуация вокруг крупнейшего на Северо-Западе полигона токсичных отходов «Красный Бор» вызывает беспокойство не только экологов. Не позавидуешь и жителям находящегося неподалеку поселка: едкий запах, токсичные вещества и курсирующие мусоровозы. Люди вынуждены бороться за свое здоровье и свое будущее.
Свежий воздух, два озера, лес и 20 гектаров мусора. Причем горы из ядовитых отходов с каждым днем все больше. Контейнеровозы выстраиваются в очередь, бульдозеры спешно пытаются замести следы, но не справляются. Прием мусора поставлен на поток. Свалка слегка преобразилась только когда выпал снег, передает корреспондент 78.ru.
По словам экологов, в мусорный полигон превратили обычный песчаный карьер. Без лицензии и какой-либо технической подготовки. Тонны отходов просто закапывают в землю. Согласно официальной информации, в день сюда приезжает порядка ста машин. Впрочем у местных жителей совсем другие цифры.
— Я всех не могла посчитать, поскольку у меня работа. Насчитала 170 машин, но их явно больше, — поделилась с 78.ru Ирина Тараканова.
Караваны из мусоровозов в прямом смысле лишили жителей окрестностей сна и аппетита. Люди всерьез опасаются за качество воды — у многих скважины и колодцы. Впрочем, директор спорного объекта уверяет, что он сам эту воду пьет. И ничего – жив.
— Живу 25 лет в деревне, которая находится ближе всех к этому объекту, и являюсь ее старостой. Я всегда за то, чтобы здесь было чисто, культурно, не было запаха, чтобы ничего не горело и не дымилось, — говорит генеральный директор объекта рекультивации песчаного карьера Евгений Лебедь.
А вот машин с опасным грузом и в самом деле стало больше, сетует бизнесмен. Раз в пять точно. Но тут ничего не поделаешь — законы рынка.
— Сейчас полигоны только закрываются, нового ничего не открывается и только сплошные обещания того, что будут строить мусороперерабатывающие заводы, — комментирует ситуацию эколог Сергей Грибалёв.
Отчаявшись, люди написали письмо президенту. Свалка здесь была и раньше. Правда, гораздо скромнее.
За свое будущее уже который год сражаются и жители поселка Красный Бор. Здесь располагается, пожалуй, самый известный полигон в России. Ртуть, мышьяк, свинец, кислоты — за сорок лет здесь осело почти два миллиона тонн химических отходов. Закрыть смертоносную свалку удалось только через суд. Впрочем, яды в гигантских котлованах никуда не делись.
— Ручейки со свалки идут сначала в реку Ижорка. Ижорка впадает в Неву, а из Невы воду пьют пять миллионов жителей Петербурга, — рассказывает председатель комиссии по экологии и природопользованию законодательного собрания Ленинградкой области Николай Кузьмин.
Председатель межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Виктория Маркова обивает пороги чиновников уже больше десяти лет. На ее глазах здесь и завод по переработке отходов обещали построить.
— Сейчас это просто ржавые корпуса, в которых растет трава, и потрачено на это все из федерального бюджета и бюджета Петербурга полтора миллиарда рублей, — сетует Маркова.
Даже самую современную систему очистки воды установили. Правда, она почему-то не работает.
— Это означает, что стоки не очищаются, проходят без очистки. А вот где они спускаются, я не могу сказать, — говорит активист.
Не на шутку переживают и ближайшие соседи – финны, ведь полигон является горячей точкой на карте стран Балтийского региона. Благодаря усилием активистов и экспертов в начале декабря полигон посетит внушительная делегация. Депутаты, члены правительства Петербурга и Ленобласти обсудят, как действовать дальше.
— У Министерства промышленности и торговли есть профильные учреждения, которые занимаются уничтожением химоружия, поэтому все ресурсы, все возможности есть, просто надо скоординироваться, — считает депутат Госдумы Михаил Романов.
Подготовка к встрече высоких гостей идет полным ходом. На полигоне красят, моют, убирают. Не придумали только, как избавится от едкого запаха, который так и бьет в нос.
Как сообщалось ранее, «Красный Бор» хранил отходы 1-4 класса опасности в течение 25 лет. Ранее петербургские депутаты обращались к министру природных ресурсов РФ с просьбой перевести полигон в федеральное ведение, так как у города нет денег на его рекультивацию.