Прямой эфир

Неделя революции. День седьмой: Временное Правительство пало, Керенский бежал

Александр Саблин
7 ноября 2017, 14:17
Ровно сто лет назад большевики объявили о низложении временного правительства. Их соратники по левому лагерю были уверены, что теперь революцию раздавит правая реакция. А Керенский поспешил к генералу Краснову в надежде воплотить эти мечты в жизнь.
Фото: globallookpress.com

Конец Февральской республики

7 ноября 2017 года (25 октября по старому стилю) отмечается знаменательная дата столетия Октябрьской революции. День за днем мы вспоминали события 1917 года и, наконец, подошли к их кульминации. Впрочем, сто лет назад немногие понимали судьбоносность, необратимость и исторический масштаб происходящих событий. Было популярно мнение о том, что большевики совершили фальстарт.

В ночь на 7-е в актовом зале Смольного заседали исполнительные комитеты Совета рабочих и солдатских депутатов, а также Совета крестьянских депутатов. Меньшевик Федор Дан призывал одуматься и отказаться от восстания. Он был уверен, что все закончится контрреволюцией, торжеством «черной сотни» и разгромом всех социалистических партий.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

А там временем на улицах наметившееся противостояние юнкеров с красногвардейцами и солдатами быстро решилось в пользу последних. У единственных защитников действующей власти не было ни сил, ни средств, ни организации. Восставшие ночью занимают стратегические точки: Николаевский (Московский) вокзал, Центральную электростанцию, Главпочтамп, Центральную телефонную станцию. К утру Петроградский военно-революционный комитет уже начал печатать воззвание, извещавшее об очередной смене власти:

«Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства — это дело обеспечено».

Залп «Авроры»

Редакции центральных газет закрыты, но в Москве правая печать продолжает выходить. После занятия Мариинского дворца и роспуска предпарламента восставшие собираются у Зимнего, обращаясь к Временному Правительству с ультиматумом. Туда же подобрался крейсер «Аврора».

Крейсер
Крейсер "Аврора"/ Фото: vk.com/cruiser_aurora
«Сраженье длится. С балкона видны сверкающие на небе вспышки, как частые молнии. Слышны глухие удары. Кажется, стреляют и из Дворца, по Неве и по Авроре. Не сдаются. Но они почти голые: там лишь юнкера, ударный батальон и женский батальон. Больше никого. Керенский уехал раным-рано, на частном автомобиле. Улизнул-таки! А эти сидят, неповинные ни в чем, кроме своей пешечности и покорства, под тяжелым обстрелом. Если еще живы», - пишет в дневнике Зинаида Гиппиус.

В воззвании уже объявили о свержении министров, но формально они были арестованы в ночь на 8 ноября. После знаменитого выстрела революционного крейсера. При этом Александра Керенского среди задержанных не оказалось.

Голый «король»

Вскоре разнесутся слухи, что он бежал в женском платье. Сам бывший глава страны уверял, что это было не так, что неудивительно. В те годы подобные переодевания еще не вошли в моду. Так или иначе, Керенский сумел отправить телеграмму генералу Краснову, призвав его немедленно спасать революцию. Формально Краснов тогда командовал расквартированным под Псковом казачьим корпусом, но в последние недели под разными предлогами у него постоянно забирали те или иные части.

«Ловко! - подумал я. – Но откуда же при теперешней разрухе я подам спешно всю 1-ю донскую дивизию к Петрограду?» - удивлялся потом в мемуарах генерал.

А тем временем в левом лагере были уверены, что большевики выбрали самый неудачный момент для захвата власти из возможных – на фоне угрозы голода и общей разрухи.

«Наши оборонцы сначала построили себе удобную теорию, что это чисто «преторианский» переворот, не опирающийся на пролетариат, что он лопнет, как мыльный пузырь, через несколько дней, благодаря тому, что не справится с экономическим кризисом, не овладеет государственным аппаратом и захлебнется в крови разнузданных им погромов», - вспоминал один из лидеров меньшевиков Юлий Мартов.
Николай II со своей семьей/ Фото: globallookpress.com
Николай II со своей семьей/ Фото: globallookpress.com

А в дневнике ничего не подозревающего Николая Второго 25 октября появилась запись:

«Тоже отличный день с легким морозом. Утром показывали Кострицкому все наши комнаты. Днем пилил».