Прямой эфир

Смоленское кладбище: последний приют няни Пушкина и центр петербургской культуры

Маргарита Звягинцева
5 ноября 2017, 14:40
Сегодня, 5 ноября – день рождения одного из самых крупных и красивых кладбищ Петербурга. В этот день в 1738 году Священный Синод издал указ, в котором определялись места постоянных погостов в Северной столице. Так появилось Смоленское кладбище.
Смоленское лютеранское кладбище/Фото: flickr.com/unblessed_scalar

Некрополь для поэтов и изобретателей

Смоленское кладбище – истинный пантеон русской науки и культуры. Именно так пишут в своём труде «Исторические кладбища Санкт-Петербурга» историки Юрий Пирютко и Александр Кобак. Авторы книги не преувеличивают: здесь похоронены многие известные учёные, поэты и исторические личности.

В 1921 году здесь нашёл свой последний приют Александр Блок. Позже, в 1944 году его прах перенесли на Волковское кладбище, на знаменитые «Литераторские мостки» – место, где, по сути, собралась вся богема Петербурга. Но в последний путь за гробом поэта поклонники шли именно на Смоленское кладбище.

Могила Эдуарда Хиля/Фото: globallookpress.com/Zamir Usmanov
Могила Эдуарда Хиля/Фото: globallookpress.com/Zamir Usmanov

Здесь же, по преданию, похоронена няня Александра Сергеевича Пушкина. Правда, где именно покоится великая женщина, оставившая такой след в сердце поэта, неизвестно – но в честь неё при входе установлена памятная табличка.

Украинский поэт Тарас Шевченко также был похоронен на Смоленском. В 1989 году на кладбище установили валун с золотой памятной надписью, напоминающей о бывшем захоронении Шевченко (его прах также перезахоронили – в Киеве).

Памятный камень Тарасу Шевченко/Фото: flickr.com/Rustam Bikbov
Памятный камень Тарасу Шевченко/Фото: flickr.com/Rustam Bikbov

Среди могил на Смоленском можно найти памятник Эдуарду Хилю, надгробия писателя Фёдора Сологуба и художника Владимира Маковского, а также место, где похоронен создатель первого отечественного самолёта Александр Можайский.

Легенды о названии

Существует легенда, что название Смоленского кладбища восходит к исторической родине первых его «жильцов». Якобы на Васильевском острове, недалеко от Чёрной речки (ныне – Смоленка) были похоронены десятки плотников и других мастеровых из Смоленской губернии. Историки опровергают этот миф, утверждая, что название кладбища появилось после создания храма Смоленской иконы Божией матери.

Богослужение в Церкви Смоленской иконы Божьей Матери/Фото: vk.com/smolhramspb
Богослужение в Церкви Смоленской иконы Божьей Матери/Фото: vk.com/smolhramspb

Смоленская икона, по преданию, хранилась в Византии – тогда она носила имя Одигитрия («путеводительница»). Этой иконой император Константин благословил свою дочь Анну на брак с князем Чернигова Всеволодом. Анна родила князя Владимира Мономаха, который и перенёс Одигитрию в Смоленск – именно тогда она стала называться Смоленской.

Храм, построенный на Смоленском кладбище, хранит один из списков той самой византийской иконы. По легенде, в строительстве этой церкви принимала участие блаженная Ксения Петербургская – святая Смоленского кладбища, которая якобы исполняет желания. А в 1902 году здесь была построена часовня в честь неё самой – часовня Ксении Блаженной.

История кладбища: от цепей до детских яслей

Реальное происхождение у кладбища довольно печальное – как пишут историки, в самом начале XVIII века неподалёку от истока Чёрной речки находилась тюрьма воеводской канцелярии. Умерших в заточении узников хоронили прямо здесь – «не снимая цепей». Так что первые могилы, как и во всей Северной столице, появились у Смоленки стихийно.

Указ Священного Синода от 1738 года частично узаконил существование этого погоста. Окончательно территория закрепилась за Смоленским кладбищем 11 мая 1756 года – в этот день вышел соответствующий указ Сената.

Надгробие А. А. Бетанкура на Смоленском лютеранском кладбище. Фото: «Исторические кладбища Санкт-Петербурга», Юрий Пирютко, Александр Кобак
Надгробие А. А. Бетанкура на Смоленском лютеранском кладбище. Фото: «Исторические кладбища Санкт-Петербурга», Юрий Пирютко, Александр Кобак

Смоленское кладбище не однородно – оно делится на православное, лютеранское, армянское и блокадное. Существование разных захоронений для разных конфессий объясняется просто: в XVIII веке усопших хоронили исключительно на погосте, соответствовавшем их конфессии.

Уже в начале ХХ века площадь Смоленского кладбища превысила 50 гектар. Это место пережило два сильнейших наводнения, в том числе – наводнение 7 ноября 1824 г. В этот день стихийное бедствие разрушило Михайловскую церковь, которую пришлось разобрать спустя пять лет.

А в советское время Смоленский некрополь решили закрыть, передав его часть под застройку – планировалось на месте могил построить заводские ясли. Но этот проект успеха не имел. Смоленское кладбище существует до сих пор – как одно из самых красивых и печально-поэтических мест Петербурга.