На прошлой неделе в Петербурге на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова открылся центр доклинических и трансляционных исследований. Теперь в нашем городе будут не только тестировать лекарства, но разрабатывать новые медикаменты и развивать биотехнологии. Специалисты особое внимание обращают на лабораторный блок центра. Здесь смогут оценивать лекарственные препараты и соединения на токсичность, канцерогенность и следить за тем, как каждый конкретный медикамент действует на организм.
Вообще, это научно-медицинское учреждение было создано еще в 2014 году. Располагалось оно в основном корпусе центре Алмазова, но теперь получило отдельное здание и развернуло полный исследовательский комплекс. Здесь проводят операции и изучают, в частности, ДНК микроорганизмов. Это позволяет уже сейчас быстро подобрать, например, антибиотики пациенту — всего за два часа вместо 16-ти при традиционной методике.
Конечно, главный вопрос — поможет ли работа специалистов центра созданию и, что еще важнее, скорейшему внедрению современных отечественных лекарств? Те, которыми мы пользуемся сейчас, безнадежно устарели. И можно сколько угодно говорить об эффективности или ценовой доступности того или иного препарата, но, к примеру, тяжелые побочные явления после его приема перевешивают дешевизну и красивую упаковку. И пациенты, презрев лекарственный патриотизм, стараются любыми способами достать зарубежный аналог медикамента — пусть более дорогой, но зато щадящий к организму.
На опасный путь самолечения Игорь Евлашкин встал от безысходности. На свой страх и риск он приобрел таблетки в Индии. Альтернативой было долгое ожидание условно бесплатного лечения отечественными препаратами.
— В поликлинике, куда я обратился с заболеванием, государство может предложить мне помощь в виде интерфероновой терапии, 50% которой должен платить я, — говорит мужчина.
Врачи признают, многие препараты, которые применяют у нас для лечения хронических заболеваний, серьезно устарели.
Разработка любого лекарственного препарата начинается с создания терапевтической молекулы. Сначала на рыбках, потом на грызунах и свиньях изучают, как организм живого существа справляется с болезнью. Доклинический этап исследований — это по сути фундамент, на котором стоит вся фармакология.
— Процесс доказательства, что эта молекула работает и она безопасна, требует колоссальных вложений. Как известно, наша наука не может похвастаться полным финансированием. Это основная причина, почему мы задерживаемся, — считает председатель этического комитета СЗГМУ имени И. И. Мечникова Михаил Шевяков.
В итоге в производстве прорывных лекарственных препаратов мы отстали на годы, если не на десятилетия.
Приобретая лекарство, мы вряд ли задумываемся, какой длинный путь оно преодолело, прежде чем попасть на прилавок. Все начинается с научной идеи и поиска молекулы. Затем препарат должен пройти четыре стадии разработки и испытания. В итоге путь лекарства от лаборатории до аптеки может затянуться на 10–15 лет.
15 лет для науки — лишь этап, а 15 лет для пациента — считай, приговор. Пока отечественная фармакология наверстывает отставание, медики вынуждены использовать иностранные препараты. Прежде чем лекарство попадет на наш рынок, его тщательно изучают и тестируют на добровольцах.
Николай Капустин преподает информатику, а в свободное время испытывает на себе лекарственные новинки. На первом этапе клинических исследований препараты тестируют на здоровых добровольцах. Сейчас Николай принимает гормон для больных сахарным диабетом. На самочувствие не жалуется.
— Я уверен в специалистах, которые здесь работают, а, во-вторых, я слежу за своим здоровьем постоянно, — говорит доброволец Николай Капустин.
Если у Николая не возникнет осложнений, тестирование продолжится уже на больных. После тщательного изучения лекарство, наконец, будет зарегистрировано. Но в основном это — зарубежные препараты в российской упаковке. Создание собственных инновационных препаратов невозможно без доклинических исследований.
На минувшей неделе в Петербурге был сделан важный шаг, чтобы сократить колоссальное отставание в разработке современных и эффективных лекарств. В городе открыли Центр доклинических исследований, аналогов которому в России нет.
В центре имени Алмазова содержатся рыбы, крысы, лягушки, свиньи и даже обезьяны. С помощью лабораторных животных планируется исследовать в том числе инновационные кардиологические препараты.
В небольших аквариумах обитают подопытные образцы — рыбки породы зебрафиш. С их помощью изучают токсичность лекарств. На грызунах, свиньях и обезьянах отрабатывают сложные хирургические операции по трансплантации органов.
— Мы исследуем те препараты, которые могут быть использованы при лечении инфаркта миокарда, например. Так же сейчас получает развитие тема нейрогенеза, но сейчас мы только первые шаги делаем. И бариотрическая хирургия, – рассказывает главный ветеринарный врач ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Марина Васютина.
В Центре уже начали разрабатывать новые методы лечения гриппа. Еще одно научное направление — это восстановление функций головного мозга после тяжелых повреждений.
— Я искренне надеюсь, что это подтолкнет вперед нашу науку, укрепит наши позиции, в том числе международном рынке доклинических исследований, — говорит независимый специалист по клиническим исследованиям Александр Канский.
Видео: 78.ru
Эксперименты на животных — сложная этическая тема. Но пока ничего надежней не придумано. Лабораторные животные должны помочь современной фармакологии, а в перспективе дать возможность отечественной медицине подняться на новую ступень.