Тайна, ставшая явной
Часть контрабандного груза, посуда, одежда и личные вещи экипажа, рабочий и измерительный инструмент – все эти предметы предстали на выставке «Контрабанда. Три века под водой», прошедшей вчера в Петербурге в большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества. После трехсотлетнего молчания они ведут свой неспешный рассказ о жизни на судне и о своих владельцах и современниках.
Балтийское море три века хранило эту тайну, и, наконец, позволило подводным археологам заглянуть в прошлое. Специалисты центра подводных исследований Русского географического общества обнаружили корабль на дне Финского залива еще в 2002 году. Все началось с найденного кирпича. По отметке на нем стало понятно: найденный корабль построили на немецком заводе в Любеке в конце 17 века. Оказалось, что это нашумевший в петровские времена «Архангел Рафаил».
– Корабль вышел из Петербурга в октябре, а в начале декабря его нашли закованным и раздавленным во льдах Финского залива. Вскоре после находки появились предположения, что он занимался контрабандой, – рассказывает директор по научной работе национального центра подводных исследований РГО Андрей Лукошков.
Спасибо преступникам
Как впоследствии выяснилось, так оно и было. Выйдя за линию таможенной границы, предприимчивый капитан Ян Шмидт встал на якорь. 40 дней трюмы корабля заполнялись контрабандным товаром, который подвозили на лодках.
Но осуществить задуманное команде помешала русская природа. В заливе встал лед, сначала пленивший корабль, а потом раздавивший его борта. Спасаясь кто как мог, члены экипажа бросили не только товар, но и личные вещи.
Расследованием этой истории занялся департамент контрабанды и лично Пётр Первый. Только его неожиданная смерть приостановила следствие. И лишь спустя почти три века тайна стала явной. Сегодня, оставляя за скобками оценку нравственного облика контрабандистов 18 века, подводные археологи не находят слов, чтобы отблагодарить их.
– Конечно, для нас такая находка – большая удача, и мы должны быть благодарны этим воришкам, – смеется Андрей Лукошков.
Редкая удача
Спасибо надо сказать и Финскому заливу. Его мутная слабосоленая вода препятствовала попаданию солнечных лучей на судно и стала для него прекрасным консервантом. Кроме того, в этой части залива почти нет подводных течений. Все эти факторы позволили сохранить корабль и вещи в почти не тронутом виде.
На выставке представлены личные вещи, посуда, оружейный ящик, обувь и одежда.
– Мы нашли варежку с двумя большими пальцами с обеих сторон. Возможно, это было нужно, чтобы надевать ее в спешке, а может быть и для чего-то другого, – рассказывает водолаз-исследователь Игорь Галайда.
Но главный экспонат – дорогой европейский кафтан начала 18 века. По счастливой случайности он сохранился практически в первозданном состоянии. При крушении его залило дегтем из упавшей бочки. Это позволило пролежать ему 300 лет под водой и не потерять ни одной пуговицы.
Позади три сезона экспедиций и более сотни поднятых артефактов. Многие до сих пор находятся на реставрации, а часть передана на хранение в Эрмитаж. Но водолазные работы на «Архангеле Рафаиле» ещё не закончены. В ближайшее время к ним присоединятся специалисты из Германии – для них находка представляет невероятный интерес. Это неудивительно – ни один из затонувших немецких кораблей не находится в таком хорошем состоянии. Да и вообще, если представить, сколько секретов за всю историю мореплавания накопило Балтийское море и учесть, что явными становятся лишь единицы, можно представить радость исследователей, обнаруживших столь интересную находку.