Прямой эфир

Часть парка в Петергофе могут застроить элитным жильем

Игорь Яснитский
4 октября 2017, 18:45
В Старом Петергофе выставлена на продажу часть парка. Объект включен в перечень охраняемых историко-культурных объектов. Однако эксперты полагают, что впоследствие территория может утратить этот статус и превратится в очередной жилой комплекс.
фото flickr.com

На руинах пионерского лагеря

Корпорация «Ростех» объявила на своем сайте о начале торгов имущества АО «НИИ телевидения» в Петергофе. Торги назначены на 14 ноября 2017 года. Речь идет о 4,6 гектарах на территории Парка фермы принца Ольденбургского, общая территория которого – почти 40 га. На продаваемом участке располагался подведомственный АО «НИИ телевидения» пионерский лагерь «Экран». О пионерском прошлом участка напоминают заброшенные медпункт, столовая, прачечная и спальные корпуса.

За резвившихся здесь детишек можно было только радоваться. В 200 метрах от участка на километр протянулась красивейшая прибрежная полоса с ровным песчаным берегом. В парке растут вековые липы и сосны, оттеняя поляны с луговыми травами. В относительной дали – 1,5 километра – виднеются купола музейного комплекса «Петергоф». С другой стороны – маяк.

Правда, идиллическую картину нарушают расположившиеся на восточном краю парка очистные сооружения «Водоканала». Западная граница упирается в ЖК от Дальпитерстроя, о красоте которого судить не нам.

Предположительно – высотки

Теперь организатор аукциона АО «РТ-Стройтех» (дочернее предприятие «Ростеха», занимающееся реализацией непрофильных активов компании) продает этот лакомый кусок Старого Петергофа, установив стартовую цену лота в 121,8 млн руб. Пока что остается только гадать, кто станет новым собственником территории и как ей распорядится.

– Думаю, данный земельный участок будет использоваться под строительство жилья высокой этажности. С учётом рекреационного назначения, проект скорее всего будет реализован в формате апартаментов. Следует также учитывать, что расположение на территории Старого Петергофа требует не только более тщательной проработки самого концепта, но и благоустройства прилегающей территории. Возможно, среди интересантов будут собственники участка с элитной жилой застройкой, расположенной по соседству, – считает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.

Учитывая статус объекта, по закону новое строительство там невозможно.

В КГИОПе сообщают: «Участок имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Согласно закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Т.е. новое строительство категорически запрещено. Только ремонт, реставрация существующих объектов в пределах их габаритов.

В обход КГИОП

Если быть точным, ситуация такова: по вступившим в 2016 году поправкам к федеральному законодательству, на территории объектов культурного наследия запрещается увеличение площади застройки. Но выход найти несложно.

– Новый собственник может снести существующие постройки и построить что-то, не превышающее их площадь, но не высоту. При этом, по закону, запрещается трогать предметы охраны объекта культурного наследия. Они перечислены в документах КГИОПа. В данном случае это исторические зеленые насаждения, пруд, аллеи т.д. Однако будущий покупатель может попытаться вывести эту территорию из охраняемой зоны, заказав историко-культурную экспертизу. Такие случаи уже были. Например, с Баболовским парком. Если этот вариант пройдет, конечно там появится масштабная жилая застройка, – уверен координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

Справка:

Территорию будущего парка Николай I подарил своему племяннику принцу Ольденбургскому, который приехал в Россию в 1830 году. Расположенный напротив Ораниенбаумского спуска и прилегающий к морю, участок вызвал восторг нового владельца. В 1837 году архитектор Стасов приступил к проекту имения принца. Парку придали пейзажный характер, проложили аллеи среди старого соснового бора. Были построены коттедж-ферма в стиле английской готики в два этажа с мезонином, дом для садовника, хозяйственные здания и оранжереи, на мысе залива — павильон. Во время войны парк, практически находившийся на передовой, сильно пострадал. От исторических построек почти ничего не осталось.