Общество
17:1129 сентября 2017

Жертвоприношения перед состязаниями

Любители спорта, затаив дыхание, ждут, когда грянет чемпионат мира по футболу – 2018. 78.ru тем временем вместе с людьми, недавно оставшимися без дома, поклонниками прибрежных прогулок, оставшихся без моря, да и просто с любителями старины поминает те жертвы, которые город принес во имя спорта. И пытается разобраться, можно ли было их избежать.
Разрушенный дом на Ремесленной улице, 3. Фото 78.ru

Дом и/или мост

Пыль над грудой строительного мусора, которая в конце лета была жилым домом на Ремесленной улице, 3 едва осела, а место выглядит непривычно пусто – здание простояло здесь более 100 лет. Дом был построен в 1904 году для работников пивоваренного завода «Бавария» архитектором Веревкиным. Характерный «кирпичный» стиль и выразительное архитектурное решение фасада делали его маленьким украшением Петровского острова. Но он встал на пути возводимого через Малую Неву на остров Серный моста. Тот, к слову, изогнулся настолько причудливо, что становится непонятно, техническая ли это необходимость или милосердие властей по отношению к девелоперам – нежно огибая площадки, выделенные под элитную застройку, мост бесцеремонно «вперся» в старый домик. И хотя тот не был памятником, по закону снос построек, датируемых до 1917 года, запрещен. Выход нашелся.

– До 2014 года дом значился в Росреестре как построенный в 1906 году. Об этом свидетельствует и архивная справка. После этого по подложным документам – сейчас это хорошо известно, поскольку по факту подделки заведено уголовное дело – дату постройки изменили. Компания «Стройэлитпроект» подготовила экспертизу, и дом признали построенным после 1917 года. Вместе с этой экспертизой было подделано заявление собрания собственников дома об исправлении даты постройки. Обе этих бумаги отправились в Росреестр, где и утвердили новую дату, – говорит член президиума ВООПИиК Анна Капитонова.

КГИОП оспаривать эту ситуацию не стал, сославшись на решение Росреестра. И на излете лета за пару выходных мощный экскаватор не оставил камня на камне злополучного дома.

– Дом можно было и передвинуть. Это практиковалось в Москве для расширения проспектов еще в 1930-е годы. А при помощи современной техники – и подавно. Дом отделяется от фундамента, устанавливается на рельсы и перевозится на новый фундамент. Здание при этом не страдает. В мире были случаи, когда дом переставляли, не выселяя оттуда жителей, – рассказывает координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

«Назойливые» градозащитники утверждают, что потребуют восстановления исторического облика здания.

Легендарный стадион

Старый стадион имени Кирова являлся памятником архитектуры первой половины XX века и был включен в перечень памятников истории и культуры федерального значения. Его начали строить в 1932 году. Для реализации проекта было выбрано интересное инженерное решение: на берегу залива насыпали искусственный холм. А точнее – круговой вал. Внутреннюю часть покрывали бетоном и располагали там трибуны. Стройка прервалась на время войны и продолжилась в 1945 году, а уже 30 июля стадион открылся матчем «Зенит» – «Динамо», закончившимся со счетом 1:1. В последующие 40 лет он был домашней ареной «Зенита». Стадион стал одним из крупнейших в мире. Он вмещал до 100 000 человек. В 1980 году здесь проходила футбольная часть Олимпийских игр, в 1994 году – Игр доброй воли. Последний официальный матч состоялся 17 августа 2006 года, спустя год, как стадион исключили из перечня памятников истории и культуры федерального значения. Уже к концу 2006 года работы по сносу легендарного спортивного объекта были закончены. Он уступил место гигантскому долгострою, к которому по сию пору есть много вопросов.

– Я думаю, новый стадион нужно было строить в другом месте. А старый использовать для менее масштабных соревнований или в качестве концертной площадки, – считает Дмитрий Литвинов.

Операция «Ампутация»

Любимый горожанами и гостями города Приморский парк Победы был разбит в 1945–1950 годах в честь триумфа над фашистской Германией. Главным архитектором стал Александр Никольский. С 1988 года парк включен в государственный список памятников истории и культуры регионального значения. Времена идут, и в 2016 году западная часть Крестовского острова вместе со строящимся новым стадионом была выведена из состава Приморского парка. На тот момент уже успев обрасти «Сибур-Ареной», гостиницей «Парк Крестовский», легкоатлетическим манежем и велотреком, она потеряла охранный статус. А ведь еще недавно это было естественное окончание парка, выходившее на залив, место прогулок и отдыха людей.

В КГИОПе утешают: эта территория характеризуется отсутствием как ценного древостоя, так и утратой исторического объемно-пространственного и планировочного решения территории, утратой связи непосредственно с ландшафтной частью Приморского парка Победы.

В этой жертве обвинять чемпионат мира нельзя, но косвенно это так. Если бы не строительство нового стадиона, вряд ли эти места перестали бы быть парком. Да и вообще, не чемпионат во всем виноват.

– В той ситуации, которую мы наблюдаем при стройках к чемпионату мира, виноват страх городских чиновников перед гневом московского начальства. Для чиновников цена, которую заплатит город за проведение мероприятия, не имеет значения. И опасение этого гнева оказывается куда важней, чем необходимость соблюдать законы. Городская администрация идет на жертвы. Но только не на собственные, а на наши с вами. В итоге страдает культурное наследие и простые граждане, – заключает петербургский депутат Борис Вишневский.
Скандалы
Новости партнеров