Спорт
12:0024 сентября 2017

Плохие поля, унижение сборной и лимит на легионеров. 120 лет граблям российского футбола

Английская игра в ножной мяч пришла в Петербург в конце 19 века и быстро завоевала популярность. 24 сентября вспоминают годовщину первого матча со зрителями. С тех пор в городе появились клуб–обладатель еврокубка и один из самых дорогих стадионов в мире, но, кажется, история футбола развивается по спирали. Сейчас на повестке стоят те же самые неразрешимые противоречия, что и сто лет назад.
Фото: old.bryanskobl.ru/

В перечне важнейших достижений жителей Туманного Альбиона почетное место занимают открытие закона всемирного тяготения, строительство первых пассажирских железных дорог и изобретение футбола. В итоге железных дорог американцы настроили в 20 раз больше, а в футбол лучше всех играют бразильцы. Русские же первыми рванули в космос, одолев открытую Ньютоном гравитацию, а теперь мечтают опередить англичан и бразильцев в футболе. Уже больше ста лет мечтают и всегда расстраиваются, когда это опять не получается.

Триста лет назад Петр Первый заложил отличную традицию – заимствовать у иностранцев все, что кажется достойным и перспективным. На этом пути было сделано много ошибок, но вряд ли в их число стоит включать футбол. Его в Россию завезли английские гастарбайтеры, трудившиеся на заводах и мануфактурах двух столиц. Есть свидетельства о том, что в футбол в стране играли уже в 70-е годы 19-го столетия, но тогда это была частная забава. А 24 сентября 1893 года ножной мяч, как тогда называли модную английскую игру, впервые показали, как публичное зрелище. В перерыве соревнований велосипедистов на ипподроме на Семеновском плацу, который ныне известен, как Пионерская площадь.

«Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой», - писал «Петербургский листок», влиятельная и популярная в те годы газета.

Теперь лучшие петербургские футболисты больше не играют на ипподромах, Кисе Курокава спроектировал для них космический корабль «Зенит-Арены». С выдвижным полем и раздвигающейся крышей. Но как-то так в итоге получилось, что после десяти лет упорного труда выдвижное поле не выдвигается, а раздвижная крыша не раздвигается. Газон же ни свой не растет, ни чужой не приживается, и его приходится менять по три раза за сезон.

Если игра 1893 года воспринималась как курьез, то в 1897 году речь шла о серьезном соревновании в привычном нам смысле. Октябрь того года считается датой первого официального матча в России. Закончился он сокрушительным поражением клуба «Спорт» от «Василеостровского сообщества футболистов» со счетом 0:6. Игру василеостровцев определяли легионеры. В основном, те же самые англичане.

Лучшие клубы современной РФПЛ также были бы на порядок слабее без участия иностранцев, а «Зенит» и ЦСКА без их помощи не смогли бы победить в Кубке УЕФА. Клуб «Тосно», вынужденно делающий ставку на воспитанников российского футбола, плетется где-то внизу турнирной таблицы.

Корни футбольного противостояние Москвы и Петербурга также следует искать еще в дореволюционной истории. А когда появилась национальная сборная, представители двух столиц стали остро конкурировать за вакантные места. Московские болельщики любят упоминать о том, что в советские времена «Зенит» мог похвастаться лишь эпизодическими успехами, а порой и вовсе вылетал из высшей лиги. Мол, все победы одержаны только благодаря спонсорству «Газпрома». Однако первый в истории чемпионат Российской империи в 1912 году остался за сборной Петербурга. Так что вряд ли справедливо говорить о том, что у города на Неве нет собственных традиций.

Уже в начале 20-го века петербургские футболисты пытались бросать вызов и иностранцам. В основном, неудачно. Проиграли даже соседям-финнам, которые тогда были нашими соотечественниками. Зато международный матч с чехами вошел в историю другим достижением – на него впервые продавали билеты, что не помешало собрать солидное количество зрителей.

В 1912 году Всероссийский футбольный союз вступил в ФИФА, а наши футболисты отправились в Стокгольм на Олимпийские Игры. До первого чемпионата мира оставалось еще 18 лет. В турнире принимали участие 11 сборных. Интересно, что Венгрия выступала отдельно от Австрии, а Финляндия – отдельно от Российской Империи. В итоге в первом раунде жребий оставил россиян без соперника, а в четвертьфинале им пришлось иметь дело с Финляндией.Фото: Wikipedia. Сборная Москвы, победившая сборную Норвегии в 1913 году со счетом 3:0.

Матч получился упорным. Финны открыли счет в первом тайме, но на 72-й минуте 20-летний капитан россиян Василий Бутусов восстановил равновесие. Это был первый в истории гол сборной России в официальных турнирах. В те годы петербуржец Бутусов считался лучшим бомбардиром страны. Однако в оставшееся до финального свистка время финны все-таки сумели дожать россиян и победили со счетом 2:1. Выступали они все-равно под российским флагом, так что и их успехам можно было бы порадоваться, но в полуфинале и матче за третье место финнов ждали разгромы от Великобритании и Нидерландов. Чемпионами, естественно, стали британцы. Другие страны тогда только присматривались к ныне самой популярной в мире игре и не могли создать серьезной конкуренции ее изобретателям.

А с российской командой в том турнире дальше случилось страшное. В утешительном раунде в соперники ей попалась Германская империя. И хоть спорт находился вне политики, на фоне обострения отношений между странами это было принципиальное противостояние. И немцы, расстроенные преждевременным вылетом, нанесли России унизительное поражение со счетом 16:0. Это самый крупный счет на турнире. Особенно свирепствовал форвард «Карлсруэ» Готфрид Фукс, забивший в итоге 10 голов.

Удивительно, но среди старинных рецептов по исправлению ситуации оказался один весьма знакомый. В следующем же году в чемпионате империи ввели первый в национальной истории лимит на легионеров. До этого англичане составляли большинство в составах сильнейших сборных Москвы и Петербурга, но теперь квоту на иностранцев урезали до трех игроков. Первая мировая война и революция не дают объективно оценить эффективность данной меры.

Интересен и другой опыт 1913 года. В сборную Москвы, чтобы поднять результаты, позвали иностранного тренера Артура Гаскелла. Разумеется, англичанина. Он же выводил москвичей и на международные матчи. Талант наставника, к примеру, позволил россиянам победить сборную Норвегии в одной из игр со счетом 3:0.

Спустя почти сто лет голландец Гус Хиддинк помог российской сборной завоевать бронзу чемпионата Европы, а его соотечественник Дик Адвокаат привел «Зенит» к победе в Кубке УЕФА. Но, как и столетие назад, эти успехи остаются эпизодическими. а разочаровывает национальная команда гораздо чаще. Прочные и стабильные успехи должны строиться на национальном фундаменте, который среди прочего включает развитие инфраструктуры и массового спорта.

Впрочем, возможно, один из лучших футболистов в столетней истории петербургского футбола Андрей Аршавин прав – виной всему не чья-то злая воля или какая-то иррациональная ленность российских игроков, а наши завышенные ожидания. Ножной мяч в стране хоть и полюбили, но в ведущих футбольных державах он намного популярнее. Зато в России лучшая в мире школа художественной гимнастики, но это уже совсем другая история.

Новости партнеров