В скором времени Петербург превратится из культурной столицы России в научную столицу мира – ни много ни мало. Возможно, это заявление покажется вам чересчур амбициозным, но как иначе, если уже в текущем году в нашем городе должен появиться самый большой планетарий в мире? Его открытие запланировано на ноябрь 2017. По словам идеолога проекта Евгения Гудова, диаметр купола нового планетария составит 37 метров, в то время как сейчас самым большим планетарием на Земле считается 35-метровое футуристическое сооружение в японском городе Нагоя.
В России же самым большим планетарием является Московский. Пока. Диаметр его купола – 25 метров, а построен он был 90 лет назад. Но буквально через полтора месяца «расстановка сил» может кардинально измениться. При этом, инвесторам не придётся строить новое здание, ведь под кусочек космоса решено переоборудовать один из газгольдеров на Обводном канале.
Петербург всегда привлекал поклонников промышленной архитектуры – для фанатов заброшенных заводов, пустых складов и прочих титанических заброшенных зданий Северная столица совершенно точно является раем. Так, например, в цехах завода «Людвиг Нобель» на Выборгской стороне несколько лет подряд проводился крупный фестиваль электронной музыки и городской культуры «Нобель». А в середине прошедшего лета аналогичный фестиваль Gamma прогремел на пустующей части пивоваренного завода «Степан Разин». Там же можно было увидеть инсталляции участников арт-проекта «Артификация».
Разумеется, лакомый кусок промышленно-урбанистического «пирога» в центре города не мог остаться без внимания. На Набережной Обводного канала в Петербурге можно увидеть сразу четыре прекрасно сохранившихся газгольдера – и все они неплохо выглядят и функционируют по сей день. Правда, уже не в качестве резервуаров для хранения газа.
Газгольдеры на Обводном канале являются частью комплекса Главного газового завода «Общества столичного освещения». Само общество было основано в Петербурге в 1858 году – и сразу же началось строительство первого резервуара для хранения газа. Сейчас первый газгольдер «Общества столичного освещения» можно найти на карте по адресу набережная Обводного канала, 74, литера Е.
В 1872 году у завода появился второй газгольдер. А через двенадцать лет стартовало строительство ещё двух газовых резервуаров, получивших адреса с литерами «Ц» и «Ж». Автором трёх проектов этих прекрасных сооружений выступил инженер Рудольф Бернгард, причём третий газгольдер, самый большой (42 метра в диаметре) он построил вместе со своим сыном Вильгельмом. А вот кто построил последнюю газовую башню – до сих пор неизвестно.
Судьба каждого из этих петербургских газгольдеров сложилась по-своему. Так, например, в одном из них поселился байкерский клуб, который так и назвали – «Башни». Там проводятся джазовые и рок-концерты, ирландские вечеринки с танцами и другие подобные мероприятия. Во второй «башне», расположенной рядом, есть сразу несколько автосервисов – там можно починить и примарафетить свой байк. Кроме того, там приводят в порядок и ретроавтомобили.
А вот в самом крупном газгольдере турист и любопытный горожанин вряд ли найдёт для себя что-то интересное. Там, в глубине бывшей заводской территории, функционирует производственное предприятие. Если вы не занимаетесь тарой и упаковкой, вам вряд ли будет там интересно.
Но самой «публичной» из четырёх башен Главного газового завода Петербурга является башня под литерой «Ц». В её стенах находится «Люмьер-холл» – огромное современное креативное пространство. В мультимедийном зале «Люмьер-холла» проводились выставки «Живые полотна». Здесь петербуржцы могли увидеть ожившие творения Ван Гога, Айвазовского и Климта.
Стать крупнейшим планетарием в мире предстоит именно четвёртому газгольдеру, самому креативному из всех. В его апгрейд генеральный директор ООО «АРТ-Технологии» Евгений Гудов уже вложил в своё время более 150 миллионов рублей. Теперь на базе трёх строений бывшего газового завода (одного газгольдера и двух расположенных рядом корпусов) он собирается основать «креативное пространство научно-технической направленности». Центром его станет планетарий, который и разместится в газгольдере.
В свой проект Гудов планирует вложить ещё 300 миллионов рублей. Инвестор уверяет журналистов, что эти вложения окупятся в течение пяти лет – как за счёт туристов, так и за счёт горожан. В креативном пространстве будут проводиться лекции, а также множество самых разных мероприятий научной направленности.
Купол нового планетария станет «временной конструкцией». Такой подход сэкономит инвестору нервы на общении с КГИОП: «времянки» не нужно согласовывать с комитетом по охране памятников. На территории комплекса можно будет увидеть модели реальных космических кораблей: «Бурана», ракеты «Энергия» и других.
В Петербурге, однако, есть и другие газгольдеры, и они тоже заслуживают внимания. Мы не можем уверенно сказать, сколько всего в позапрошлом веке было построено резервуаров для газа на территории нашего города, но самые крупные и «сильные» из них всё же дожили до наших дней.
Самые большие газгольдеры обслуживали в XIX веке собственно город. Газ из их резервуаров поступал в фонари в центре Петербурга, а также на Петроградской стороне. Но были и промышленные резервуары, которые обеспечивали газом заводы.
Первый газгольдер в Петербурге был построен в 1819 году на Аптекарском острове. С 1835 года «Общество столичного освещения», которому принадлежали башни на Обводном, практически стало монополистом газового освещения в городе. Однако в 1977 году на Петроградской стороне открылся новый газовый завод, и для его нужд недалеко от Левашовского проспекта был возведён собственный газгольдер. Позже улица, на которой расположился завод, стала именоваться Газовой. Газгольдер на Газовой, 10Ж есть до сих пор. Ещё в советские времена он стал использоваться для производственных нужд.
Интереснее сложилась судьба у газовой башни, расположенной в самом центре города, на Лиговском проспекте. Газгольдер в саду Сан-Галли несколько лет назад решили превратить в провокационный развлекательный лофт. В 2014 году там открыли караоке уровня «люкс» – для самых состоятельных клиентов. Кроме того, появилось заведение «без правил», где, по замыслу инвесторов, можно было танцевать на столе (и, вероятно, воплощать разного рода «тайные фантазии»). Это заведение создатели Руслан Жак и Максим Брызгалин окрестили «экстрим-бар «Фестиваль». Дополнил «горячее трио» ночной клуб с ностальгическим названием «Артек».
Между прочим, у сангалльского газгольдера в этом году юбилей – резервуар чугунолитейного механического завода Сан-Галли был построен ровно 150 лет назад, в 1867 году. Свою основную функцию он выполнял всего 25 лет, после чего был переделан под склад.
Но к своей новой «лофтовой» реальности башня на Лиговском пришла не сразу, и – через некоторые тернии. Дело в том, что собственники сооружения принялись наводить в нём лоск, очищать стены от пыли и сажи, ремонтировать кровлю, прорубать новые входы без согласования с КГИОП. Но обошлось: комиссия, побывав на месте, постановила, что все произведённые работы можно считать «работами по реконструкции поздней пристройки к объекту культурного наследия».
А вот красивую круглую башню на Заозёрной улице собственник решил превратить в элитный паркинг. Газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга» попал в зону застройки Московского района и стал частью жилого комплекса, возведённого ЗАО «Северный город». Застройщик пообещал сохранить внешний вид башни без изменений, однако внутри предполагается оборудовать дополнительные парковочные места. Но вынесет ли честь газгольдера такие изменения?..
В Петербурге очень много памятников промышленной архитектуры с интересной «родословной» и насыщенной, но совершенно новой и необычной жизнью. О их блестящем прошлом и ярком (или печальном) настоящем мы ещё обязательно расскажем.