Россиян предостерегли от злоупотребления малиной и смородиной

8 авг, 02:08
Анна Федорова
В первую очередь это касается тех, у кого наблюдаются гастрит, язва и повышенная кислотность.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Малину и смородину следует потреблять с осторожностью — они могут вызывать изжогу и боли. Об этом рассказала доцент кафедры диетологии университета Росбиотех Анастасия Лебедева.

Больше всего это касается тех, у кого наблюдаются гастрит, язва и повышенная кислотность. Однако употреблять ягоды в большом количестве не следует даже при отсутствии болезней. По словам Лебедевой, обе ягоды способны вызывать аллергические реакции, в том числе сыпь, зуд и отёки.

В смородине много пуринов, которые способствуют накоплению мочевой кислоты, что опасно при подагре и некоторых видах камней в почках. Лебедева также отметила, что чёрная смородина может слегка снижать давление, поэтому её количество следует контролировать при склонности к гипотонии.

Ранее диетолог и нутрициолог Анна Белоусова предупредила россиян о рисках отравления некачественными арбузами, насыщенными нитратами. Врач порекомендовала людям с диабетом быть осторожными с ягодой — из-за высокого содержания сахара она не подходит для ежедневного употребления.

Ранее 78.ru писал, как агроном объяснил, почему не стоит бояться червячков в клубнике.