Инфекционист предупредила петербуржцев о рисках заражения сальмонеллёзом

26 июл, 20:07
Михаил Колокольцев
По её словам, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи.
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress.com

Летом риск заражения сальмонеллёзом особенно велик. Об этом 78.ru заявила заведующая инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы им. Боткина, врач-инфекционист Татьяна Потапова.

На этой неделе семь человек попали в больницу, отведав куру-гриль в Eurospar на Владимирском проспекте в Петербурге. После этого Роспотребнадзор инициировал санитарно-эпидемиологическое расследование.

— Сальмонеллёз — всесезонное заболевание, но летом можно ожидать бóльших вспышек из-за того, что температура высокая, продукты очень быстро могут портиться на жаре. При несоблюдении холодового режима риск заболеть любой кишечной инфекцией, в том числе сальмонеллёзом, выше, — отметила Потапова.

По её словам, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи, в том числе и дома. Так, разделывать курицу и мясо следует на отдельной доске, чтобы не инфицировать другие продукты, которые едят без термической обработки.

— Особенно опасны в плане заражения сальмонеллёзом блюда, которые приготовлены из курицы и яиц, если они недостаточно хорошо термически обработаны. Домашняя птица в значительной части является носителем возбудителя сальмонеллы, — заявила инфекционист.

Фактором возникновения вспышек сальмонеллёза специалист назвала популярность общепита.

Напомним, ранее сообщалось, что Eurospar снял с продажи опасную курицу после массового отравления в Петербурге.

Другое по теме