Гастроэнтеролог назвал допустимую порцию черешни и абрикосов

5 июл, 15:07
Влада Филипенко
Лето — пора сочных ягод и натуральных фруктов. Вот только не все лакомства одинаково полезны. Мало кто знает, что любимые продукты могут не только доставить удовольствие, но и обратиться во вред.
Фото: Victor Lisitsyn/globallookpress.com

Многие россияне обожаю черешню и абрикосы, а их появления на прилавках магазинов или рынков ждут с нетерпением. Закупаются обычно основательно — вкусный товар берут мешками. А вот и зря.

Врач-гастроэнтеролог Люберецкой областной больницы Светлана Ильяшенко рассказала, сколько нужно есть летних фруктов. По её словам, в день здоровому взрослому человеку достаточно 200-300 граммов черешни и три-четыре штучки абрикоса. Больше не нужно!

Такой порции будет достаточно, чтобы получить максимум пользы. Ведь черешня — кладезь витаминов B и C. Особенно это актуально для тех, кто ещё надеется похудеть к отпуску: черешня содержит натуральный сахар и считается диетологами отличным источником энергии. Кроме этого, врачи рекомендуют фрукт пожилым людям, ведь в нём есть мелатонин — гормон, который отвечает за сон.

Абрикосы — «короли» по составу микро- и макроэлементов. Они не только содержат множество витаминов, но быстро насыщают и легко утоляют жажду, что немаловажно в жару.

Поделимся двумя вкусными, но быстрыми рецептами с черешней и абрикосом.

Рецепт творожной запеканки с черешней

Все продукты, которые используются в рецепты, найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Вам понадобятся:

  • 300 грамм нежирного творога;
  • 150 грамм черешни;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 30 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • сахарная пудра для красивой подачи.

1. В глубокую чашку выложите творог и засыпьте сахар. Переметайте венчиком или блендером.

2. Добавьте яйца и повторите действие.

3. Следующим шагом добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Снова перемешайте.

4. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Черешню очистите от косточек и разрежьте пополам.

5. Добавьте фрукты в творожную массу и перемешайте.

6. Форму для выпечки лучше застлать пергаментом. Аккуратно вылейте творожную массу в форму. Оставьте запекаться примерно на 30-40 минут.

7. Достаньте готовую запеканку, посыпьте сахарной пудрой. Можно есть с вареньем, сметаной или сгущённым молоком.

Рецепт пирога с абрикосами

Этим рецептом со мной поделилась бабушка. Она всегда готовила пирог на праздники, поэтому блюдо было украшением стола.

Вам понадобятся:

  • 10 штук маленьких абрикосов;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • ¼ стакана натурального йогурта или кефира;
  • 65 граммов сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина и соли.

1. Смажьте форму сливочным маслом, а дно желательно застелить пергаментом.

2. Взбейте яйца с сахаром и солью, растопите остатки масла и добавьте йогурт или кефир.

3. В полученную массу добавьте ванилин, просеянную муку и разрыхлитель. Должно получиться однородное и густое тесто.

4. Аккуратно влейте тесто в форму, разрежьте абрикосы и положите их плотно друг к другу — так вкуснее.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пирог примерно 40 минут.

Другое по теме