Гастроэнтеролог назвал допустимую порцию черешни и абрикосов
Многие россияне обожаю черешню и абрикосы, а их появления на прилавках магазинов или рынков ждут с нетерпением. Закупаются обычно основательно — вкусный товар берут мешками. А вот и зря.
Врач-гастроэнтеролог Люберецкой областной больницы Светлана Ильяшенко рассказала, сколько нужно есть летних фруктов. По её словам, в день здоровому взрослому человеку достаточно 200-300 граммов черешни и три-четыре штучки абрикоса. Больше не нужно!
Такой порции будет достаточно, чтобы получить максимум пользы. Ведь черешня — кладезь витаминов B и C. Особенно это актуально для тех, кто ещё надеется похудеть к отпуску: черешня содержит натуральный сахар и считается диетологами отличным источником энергии. Кроме этого, врачи рекомендуют фрукт пожилым людям, ведь в нём есть мелатонин — гормон, который отвечает за сон.
Абрикосы — «короли» по составу микро- и макроэлементов. Они не только содержат множество витаминов, но быстро насыщают и легко утоляют жажду, что немаловажно в жару.
Поделимся двумя вкусными, но быстрыми рецептами с черешней и абрикосом.
Рецепт творожной запеканки с черешней
Все продукты, которые используются в рецепты, найдутся в холодильнике у любой хозяйки.
Вам понадобятся:
- 300 грамм нежирного творога;
- 150 грамм черешни;
- 2 яйца;
- 100 грамм муки;
- 30 грамм сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- сахарная пудра для красивой подачи.
1. В глубокую чашку выложите творог и засыпьте сахар. Переметайте венчиком или блендером.
2. Добавьте яйца и повторите действие.
3. Следующим шагом добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Снова перемешайте.
4. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Черешню очистите от косточек и разрежьте пополам.
5. Добавьте фрукты в творожную массу и перемешайте.
6. Форму для выпечки лучше застлать пергаментом. Аккуратно вылейте творожную массу в форму. Оставьте запекаться примерно на 30-40 минут.
7. Достаньте готовую запеканку, посыпьте сахарной пудрой. Можно есть с вареньем, сметаной или сгущённым молоком.
Рецепт пирога с абрикосами
Этим рецептом со мной поделилась бабушка. Она всегда готовила пирог на праздники, поэтому блюдо было украшением стола.
Вам понадобятся:
- 10 штук маленьких абрикосов;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- ¼ стакана натурального йогурта или кефира;
- 65 граммов сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка ванилина и соли.
1. Смажьте форму сливочным маслом, а дно желательно застелить пергаментом.
2. Взбейте яйца с сахаром и солью, растопите остатки масла и добавьте йогурт или кефир.
3. В полученную массу добавьте ванилин, просеянную муку и разрыхлитель. Должно получиться однородное и густое тесто.
4. Аккуратно влейте тесто в форму, разрежьте абрикосы и положите их плотно друг к другу — так вкуснее.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пирог примерно 40 минут.