Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова рассказала петербуржцам, какое масло нельзя использовать для салата. Об этом пишет «МК в Питере».
По её словам, растительные масла важны для здоровья. В них входят так называемые триглицериды, в составе которых много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
— Насыщенные — пальмитиновую, стеариновую и другие — относят к атерогенным факторам. Они повышают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве такие кислоты содержатся в пальмовом, кокосовом и какао маслах, но их для салатов не используют — они имеют твёрдую консистенцию, — отметила Марина Кустова.
Полезнее всего употреблять в пищу масла с омега-3 и омега-9. Больше всего их в льняном и рыжиковом маслах. В подсолнечном, кукурузном и соевом содержится много омега-6.
Нерафинированные масла быстро портятся. По возможности, их нужно хранить в холодильнике и в ёмкостях из тёмного стекла.
Ранее 78.ru писал о самых полезных ягодах июня.