Врачи назвали семь самых канцерогенных продуктов
Канцерогенные продукты могут вызвать рак желудка и других органов человека, однако риски можно снизить, если есть их не слишком часто и правильно готовить. Об этом «Известиям» рассказали врачи.
Повышают риск появления рака семь категорий продуктов: алкоголь, красное и переработанное мясо (колбасы, сосиски), некоторые овощи и фрукты, копчёности и соленья, соусы, маргарин и спред, а также сладкие газированные напитки, заявила врач-терапевт Варвара Рубан.
Самым опасным из перечисленных является алкоголь, который способен вызвать рак желудка, пищевода, печени, поджелудочной железы и других органов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего такое происходит в случае злоупотребления. При этом существуют продукты, которые помогают предотвратить рак: фрукты, овощи и зелёный чай.
Различные добавки тоже могут быть опасны. Например, майонез, соусы и маргарин содержат трансжиры — они снижают чувствительность организма к инсулину, что способствует развитию диабета. А продукты с высоким содержанием сахара усиливают воспаление в организме, которое может повреждать клетки и подвергать их опасности.
Чтобы снизить риск онкологии, специалисты советуют правильно готовить еду: например, не пережаривать мясо, мыть овощи, фрукты, ягоды и в целом следить за рационом.
Напомним, ранее в Роспотребнадзоре назвали семь самых полезных продуктов зимы. Так, в зимнем рационе обязательно должно быть мясо: говядина, курица и индейка, которые являются основными источниками животного белка и железа. В морской рыбе (сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец) и морепродуктах (креветки, кальмары, мидии) также много белка, а ещё полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.