Укрепляет кости и помогает похудеть: петербуржцам рассказали о пользе шпината

24 сент, 08:09
Михаил Колокольцев
Он обладает лёгким слабительным и мочегонным действием, поэтому хорош в борьбе с отёчностью.
Фото: pxhere.com

Зелень является настоящим кладезем витаминов, минералов и антиоксидантов. В сентябре специалисты советуют активно есть петрушку, укроп, зелёный лук, салат и особенно шпинат, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Шпинат богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием и цинком, а также содержит большое число витаминов. При этом у него низкая калорийность, что делает его незаменимым продуктом в диетологии. Благодаря высокому содержанию клетчатки шпинат не только насыщает и улучшает пищеварение, но и ускоряет метаболизм.

Также шпинат обладает антиоксидантным эффектом. Из-за высокого содержания железа его рекомендуют людям, страдающим малокровием. Кроме того, шпинат помогает нормализовать уровень гемоглобина. Он обладает лёгким слабительным и мочегонным действием, поэтому хорош в борьбе с отёчностью. Также помогает восстановиться после болезней, оказывает тонизирующее действие и укрепляет иммунитет, понижает концентрацию холестерина, укрепляет кости, снижает риск инсульта и инфаркта.

Свежий шпинат имеет хрустящие листья «сочного» зелёного цвета. У молодого шпината тонкий и гибкий стебель, у перезревшего — толстый и крепкий. Листья должны иметь приятный аромат. Жёлтые пятна или чёрные точки указывают на то, что шпинат был сорван давно или его обработали химикатами. Шпинат быстро портится, поэтому употреблять его лучше сразу после покупки или хотя бы в течение 12 часов.

Напомним, ранее петербуржцам перечислили самые полезные виды соков. По словам специалистов, внимание и память помогает улучшить апельсиновый сок. Яблочный сок богат антиоксидантами, свекольный сок снижает давление, а клюквенный — препятствует возникновению инфекций мочевыводящих путей.

Другое по теме