Профессор Луфт рассказал, как заболевания ЖКТ связаны с психосоматикой и стрессом

28 авг, 15:08
Дарья Воронёнкова
Он уверен, что отвлекающие моменты, такие как работа, фитнес, литература и т.д. отключают проблемы с животом на бытовом уровне.
Фото: pexels.com

Около 50-60% гастроэнтерологических больных — это психосоматические больные. Об этом в интервью «Петербургскому дневнику» сообщил руководитель лаборатории клинического питания НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, профессор Валерий Луфт.

Он уверен, что отвлекающие моменты, такие как работа, фитнес, литература и т. д. отключают проблемы с животом на бытовом уровне, так как нервы и заболевания ЖКТ тесно связаны между собой.

— Когда вы нервничаете, возникает нарушение моторики ЖКТ. Если это случилось несколько раз, то в головном мозге происходит фиксация, например, повторяющиеся боли. И вот уже человек просыпается с утра и начинает прислушиваться к своему животу, — рассказал профессор.

По его словам, именно на этом строится повышенная чувствительность формирующегося очага возбуждения в головном мозге к любому процессу в организме.

— Повышенная сенсорная чувствительность способствует дальнейшей фиксации болевых ощущений. И в результате — порочный круг. Человек проснулся, подумал: здесь заболело, там заболело, и этот очаг опять зафиксировался, — подчеркнул Луфт.

Ранее 78.ru писал, что врачи выделили пять наиболее вредных для здоровья продуктов.

Другое по теме