Нефролог предупредила, когда обычный чай становится вредным и даже опасным

16 авг, 17:08
Наталья Никифорова
Лишняя чашка черного или зеленого чая может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Бесконечным спорам гурманов о том, что чай намного безопаснее кофе, придется уйти в прошлое, как бессмысленному сотрясанию воздуха. Мало кто знает, но обычный чай может оказаться вредным и даже опасным для здоровья. При этом, у зеленого напитка минусов ничуть не меньше, чем у черного. Все дело в том, что любой чай является прокофеином, предупредила зрителей программы «Полезное утро» заведующая нефрологическим отделением клинической больницы Святителя Луки Елена Ломоносова.

— Чай — это стимулятор. В черном чае кофеина гораздо больше, чем в кофе, в зеленом чае концентрация примерно сопоставима. И здесь все зависит от концентрации кофеина, с этим связаны противопоказания. Мы должны понимать что кофеин — это, прежде всего, стимулятор, а стимулировать человека постоянно нельзя, — рассказала доктор.



Кофеин подавляет функцию расслабления, провоцирует концентрацию внимания и скорость реакции. Кроме того, сильнейший стимулятор приводит к выделению адреналина в кровь. Из-за этого у человека после лишней чашки крепкого чая может резко участиться сердцебиение и подскочить давление, кровь приливает к мышцам и происходит стремительный выброс глюкозы. Постоянно находиться в таком состоянии нельзя, это сильно истощит организм.

Единственный выход, советует Елена Ломоносова, строго регулировать объемы выпитого чая.

— Здесь будут правила такие же, как и с кофе. То есть, не больше трех чашек крепкого чая в день. Либо пейте как англичане — чай с молоком, которое будет нейтрализовать эти стимулирующие свойства, либо пейте совсем некрепкий чай, — добавила врач.

Уверенность в том, что фруктовый, красный чай или молочный улун принесут меньший вред организму, — лишь заблуждение. Перечисленные виды чая отличаются от привычных черного и зеленого только вкусом.

Другое по теме