Общество
09:2016 августа 2023

Кардиолог назвал предшествующий инфаркту коварный симптом, который легко пропустить

Сердечно-сосудистые заболевания уже много лет занимают первое место в мире в списке ведущих причин смертности. Проблемы с сердцем встречаются даже у относительно молодых. Как вовремя заметить и предотвратить инфаркт, в эфире программы «Полезное утро» рассказал врач-кардиолог Антон Тютелев.
Фото: freepik.com/zinkevych

Статистика смертности от заболеваний сердца

По данным Всемирной организации здравоохранения, уже более 20 лет именно сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности среди людей во всём мире. В 2020 г., по информации ВОЗ, 16% всех смертей в мире были следствием именно болезней сердца.

В России этот показатель намного выше. По данным Российского научного кардиологического центра, наша страна занимает первое место по количеству инфарктов миокарда в год — его переживают у нас 673,7 тыс. человек ежегодно.

Риску развития инфаркта больше подвержены мужчины: 55% против 45% у женщин. Как правило, причина этой беды кроется в отношении самих больных: мужчины в России реже, чем женщины, ходят к врачам, менее внимательно относятся к своему здоровью, чаще употребляют алкоголь и курят.

Также резко возрастает риск инфаркта с возрастом: для тех, кто перешагнул 60-летний рубеж, его вероятность почти в два раза выше (64,8% против 35,2% в среднем для тех, кто моложе 60).

Кроме того, согласно результатам исследования Европейского общества кардиологов, инфаркт в 2,87 раза более вероятен, если вы курите, в 2,37 раза — если у вас повышенный уровень сахара в крови, в 3,25 раза — при высоком уровне холестерина, в 2,67 раза — если вы постоянно испытываете стресс.

А вот регулярное употребление в пищу овощей и фруктов и регулярная физическая активность ощутимо сокращают вероятность возникновения инфаркта.

Не каждый инфаркт заканчивается смертью — при своевременно и качественно оказанной помощи человек может не только выжить, но и быстро справиться с последствиями беды. Более того, как сообщает ВОЗ, почти в 75% случаев инфаркта можно предотвратить с помощью профилактических действий.

Что происходит в организме во время инфаркта?

Что же на самом деле представляет собой инфаркт? За ответом на этот вопрос мы обратились к врачу-кардиологу, заведующему кабинетом функциональной диагностики клинической больницы Святителя Луки Антону Тютелеву.

– С точки зрения механизма возникновения инфаркт – это тромбоз одного или нескольких сосудов внутри сердца, в результате чего часть сердечной мышцы перестаёт нормально кровоснабжаться, не получает питания и начинает умирать, – объяснил врач.
Антон Тютелев/ Фото: 78.ru
Антон Тютелев/ Фото: 78.ru


Симптомы инфаркта: первые признаки

Эксперт подчеркнул: поставить диагноз «инфаркт» может только врач. Но по каким признакам, по каким симптомам можно заподозрить инфаркт у себя или близкого человека?

– Заподозрить можно, если внезапно появилась боль в грудной клетке, отдающая в спину, в верхнюю челюсть, изредка в живот. Это совершенно разнообразная боль, она может быть ноющая, жгучая. Чаще всего она сопровождается затруднением дыхания, причём, как правило, возникает внезапно, без каких-либо предвестников. Может возникнуть как на фоне нагрузки, так и на фоне какой-то стрессовой ситуации.
Иногда предвестниками в течение нескольких дней перед этим бывают короткие эпизоды болей, затруднённого дыхания, когда ситуация возникла, потом прошла. То есть с сосудами проблемы уже есть, но уверенного тромбоза ещё не происходит.

При таких симптомах следует обязательно обратиться к врачу и обследоваться, отметил кардиолог. Такие боли могут свидетельствовать о проблемах в спине, о каких-то эмоциональных переживаниях, а могут быть и реальными признаками надвигающейся беды с сердцем.

Что такое «микроинфаркт» и «предынфарктное состояние»

Все мы слышали такой термин как «микроинфаркт». Но что на самом деле скрывается за этим словом?

– Микроинфаркт – это не научное понятие. Микроинфарктом могут называть какие-то приступы стенокардии, какие-то кратковременные эпизоды, когда зона инфаркта была небольшой. Это, скорее, обывательское выражение, – объяснил Антон Тютелев.
Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com
Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com

А вот предынфарктное состояние – вполне реальная история. Его в медицинской среде также называют «нестабильная стенокардия», рассказал врач:

– При таком состоянии проблемы с сосудами уже появились, стали появляться боли, но полноценный инфаркт ещё не развился, он только начинается. И, благодаря современным методикам лечения, мы можем этот процесс остановить и не дать ему полноценно развиться в настоящий инфаркт.

Что делать, если инфаркт застал врасплох: на даче, далеко от города?

– Это достаточно сложный вопрос. В домашних условиях оказать при инфаркте адекватную помощь невозможно. Если у вас есть ишемическая болезнь сердца, стенокардия – то нужно иметь при себе препараты нитроглицерина и аналогичные ему. Но с большой оговоркой. Это серьёзные препараты, которые при неправильном использовании могут привести к серьёзным осложнениям. Поэтому это всё надо индивидуально обсуждать с врачом – в каких ситуациях и как их использовать, – порекомендовал врач.

В целях профилактики кардиолог порекомендовал принимать препараты от давления, а если есть такие показания – аспирин и статины, препараты, уменьшающие риск развития инфаркта. Но приём всех этих лекарств тоже необходимо согласовываться врачом.

Если же беда уже случилась – не нужно никакой самодеятельности, она может стоить человеку жизни. Как подчеркнул кардиолог, в такой ситуации важно как можно быстрее либо вызвать скорую либо самостоятельно доставить больного к врачу, если скорая до вас добраться быстро не может.

Лечение и восстановление после инфаркта

Что происходит с пациентом после госпитализации? Врачи вводят ему препараты для разжижения крови, если нужно – обезболивающее, и дальше производится диагностика, рассказал эксперт.

Фото: freepik.com/DCStudio
Фото: freepik.com/DCStudio
– Наиболее рутинным в крупных городах исследованием является коронарография – когда вводят контрастное вещество и смотрят, как работают сосуды сердца. Находится та точка, где проблема, и дальше принимается решение как это лечить. Далее есть методики малых операций, больших открытых операций по типу аортокоронарного шунтирования, и инфаркт в этой ситуации можно остановить и локализовать поражение.

Восстановление после инфаркта у всех проходит по-разному, отметил Антон Тютелев:

– Это зависит от сопутствующих патологий: сколько у человека других заболеваний, в каком он состоянии получил этот инфаркт, с одной стороны, с другой стороны – насколько быстро он обратился к врачу, насколько быстро и качественно была оказана помощь, и, если это сделано достаточно быстро, то последствий может не быть практически никаких. И порой люди на следующий день уже могут перемещаться по палате, по коридору, и в течение 10 дней могут быть выписаны и практически ничего не ощущать, никаких последствий.

Поэтому так важно следить за своим здоровьем и состоянием и не пренебрегать тревожными звоночками, а также вовремя обращаться к врачам.

Профилактика инфаркта: как избежать проблем с сердцем?

Есть путь более простой, чем операция и восстановление – речь о здоровом образе жизни и внимательном отношении к своему здоровью.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
– Профилактика (сердечно-сосудистых заболеваний) – это своевременное обследование, своевременное выявление рисков, это контроль холестерина, отказ от курения, контроль и поддержание артериального давления на нормальном уровне, обследование сосудов на предмет атеросклероза и, соответственно, принятие мер по его профилактике, – рассказал врач.

Важно также помнить, что риск инфаркта увеличивает постоянный стресс и нервная работа. Так что не забывайте оставлять рабочие проблемы на работе.

ЗдоровьеМедицинаЛекарства
Новости партнеров