Петербуржцам рассказали о пользе инжира

13 авг, 07:08
Михаил Колокольцев
В частности, его советуют людям с анемией.
Фото: Olga Kudriavtseva/Russian Look

В августе россиянам доступно множество вкусных и полезных фруктов, одним из таких является одно из самых древних культурных растений — инжир. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.

В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви и в засушенном виде входил в рацион всех слоёв населения. В Северную Европу инжир попал ближе к XV веку.

Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому инжир растёт в тёплых странах. Интересно, что плоды инжира не относят ни к фруктам, ни к ягодам — это растение фикус карика.

Инжир богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь. Причём по содержанию калия сушёный инжир превосходят только орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.

Инжир улучшает пищеварение, способствует стабилизации уровня сахара в крови, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению иммунитета. Ещё в древние времена инжиром лечили горло, смешивая с горячим молоком.

Главным признаком свежего инжира является приятный сладкий аромат. Поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Цвет варьируется в зависимости от сорта — от светло-зелёного до тёмно-фиолетового. Цвет качественного сушёного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре назвали главные фрукты лета.

Другое по теме