Общество
09:2713 июля 2023

В Роспотребнадзоре предупредили об опасном заболевании, «живущем» в холодильнике

Оно размножается и накапливается в продуктах.

Фото: unsplash.com

Специалисты Роспотребнадзора предупредили петербуржцев об опасном заболевании, которое «живёт» в холодильнике. Оно называется псевдотуберкулёзом.

— Возбудитель псевдотуберкулеза — бактерия Yersinia pseudotuberculosis, которая прекрасно размножается и накапливается в продуктах в условиях холодильника при температуре от 2 до 6°C, — отмечается в сообщении.

Наиболее часто псевдотурбкулёз передаётся при употреблении сырых овощей и салатов из них, особенно корнеплодов (капуста, морковь, лук).

Возбудитель попадает в продукты во время выращивания, при поливе из водоисточника, загрязнённого возбудителем и при закладке на хранение.

Инкубационный период псевдотурбкулёза — 7–10 дней. Как правило, симптоматика схожа с симптомами гриппа: температура 38–40 °С, головная боль, боли в животе, мышцах и суставах, симметричная сыпь на туловище и конечностях. Поэтому рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Чтобы избежать заражения, соблюдайте простые правила:

1. Помещайте в холодильник только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.

2. Тщательно промывайте под проточной водой, а затем ошпаривайте кипятком овощи, которые употребляются в пищу сырыми.

3. Готовьте салаты из сырых овощей непосредственно перед едой.

4. Мойте и просушивайте разделочную доску и нож после резки сырых овощей.

5. Определите для каждого продукта в холодильнике свое место, храните продукты в закрытых контейнерах или пакетах.

6. Мойте холодильник не реже одного раза в месяц.

7. Не готовьте сырые салаты из овощей урожая прошлого года (особенно из капусты, моркови, лука).

Ранее 78.ru писал, как не отравиться грибами.

БолезниБезопасность
Влада Филипенко
Другое по теме