Петербуржцам рассказали, как менялось состояние потребительской корзины по индексу шавермы
Эксперты рассказали, как менялось состояние потребительской корзины в Петербурге в апреле 2023 года. Об индексе шавермы рассказала газета «Вечерний Санкт-Петербург».
Отмечается, что по аналогу с «Биг Маком» в первом выпуске нового индекса была взята средняя цена ингредиентов классической шавермы. В дальнейшем отслеживание изменения их стоимости позволит еженедельно анализировать состояние городской потребительской корзины.
Так, с 3 по 24 апреля индекс шавермы снизился со 104 до 96. В конце второго месяца весны стоимость ингредиентов для шавермы обошлась бы горожанам почти в 96 рублей. Для её приготовления понадобилось бы: 130 г курицы, 100 г лаваша, 60 г огурцов, 60 г помидоров и 60 г майонеза. При этом цена продуктов в килограммах составила бы почти 1000 рублей.
Ранее 78.ru сообщал, что в Красном Селе молодёжь подралась в очереди за бесплатной шавермой.