Возвращаемся в режим: названы топ-3 правила проведения разгрузочных дней
Похудение, уменьшение отёчности, увеличение работоспособности, ощущение лёгкости и общее ощущение улучшения самочувствия — вот неполный список плюсов проведения разгрузочных дней, рассказала пресс-службе петербургского Роспотребнадзора врач-диетолог, терапевт, кмн, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.
5 января, в Международный разгрузочный день, который приходится аккурат на середину новогодних празднований в России, медик отметила, что для «разгрузки» нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов — как правило, это 1:1:3. И если в медучреждениях процедуру могут проводить пару раз в неделю, то дома лучше снижать калорийную нагрузку на организм один-два раза в месяц — не чаще, а то можно легко увлечься.
Кроме того, следует помнить и об опасностях.
— Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека — с учётом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены, — подчеркнула специалист.
В целом же основных правил три: исключение большой физической нагрузки, чтобы не терять мышечную массу; соблюдение адекватного питьевого режима (1,5-2 литра в сутки); психологическая готовность (не следует начинать разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести её до конца — если, к примеру, на вечер уже запланирована встреча с друзьями).
Напомним, ранее 78.ru перечислял самые любимые новогодние традиции петербуржцев.