В Роспотребнадзоре рассказали, как долго можно есть новогодние салаты после праздника
В петербургском управлении Роспотребнадзора рассказали, как долго можно есть новогодние салаты после праздника. Специалисты напомнили, что любой салат — это благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салатом, который неправильно хранился, можно серьёзно отравиться.
Срок годности салата зависит от рецепта, так как зачастую смешивают продукты с разной стойкостью хранения. К тому же часто такие блюда заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Как правило, салаты относятся к скоропортящимся продуктам. Их рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов.
Салаты из сырых овощей и фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — 12. С добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12). Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов. С добавлением солений — 36 часов. Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.
Ранее ресторатор рассказал, что приготовить на новогодний стол в этом году.