Петербуржцам назвали топ-5 продуктов для интеллекта

28 нояб, 08:11
Михаил Колокольцев
Орехи можно есть каждый день, но не следует забывать про их высокую калорийность.
Фото: pxhere.com

Многочисленные исследования показывают, что определённые продукты могут улучшить работу мозга и память, а также увеличить концентрацию внимания. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.

В частности, в рацион следует добавлять зелёные листовые овощи: это различные виды салата, укроп, шпинат, мята, руккола, базилик, мелисса, щавель, кинза, петрушка, зелёный лук и другие. В них много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина К, лютеина и бета-каротина. Они обладают антиоксидантными свойствами. При этом употреблять их лучше в сыром виде.

Рыба жирных сортов является источником омега-3 жирных кислот — незаменимых жиров, играющих огромную роль в жизнедеятельности человека. К жирной рыбе относятся: сёмга, горбуша, форель, нерка и другие лососёвые, сельдь, килька, сардины, осётр, скумбрия, угорь и другие. Достаточный уровень омега-3 жирных кислот помогает справиться с депрессией и стрессом, способствуя выработке «гормона счастья» — серотонина.

Такие ягоды, как черника, клюква, брусника, земляника, малина, ежевика и голубика богаты флавоноидными соединениями — натуральными растительными пигментами, придающими ягодам яркие оттенки и способствующими улучшению мозговой деятельности. Ягоды содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты. При этом вместо свежих ягод вполне можно использовать замороженные — они практически полностью сохраняют свои полезные свойства.

Также повышают интеллектуальную активность и работоспособность кофе и чай. Кроме того, они снижают утомляемость, улучшают концентрацию внимания и способствуют обработке большого количества информации. Помимо этого, кофеин помогает предотвратить развитие возрастной деменции, уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Отличным источником белка, полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов А, B и Е и минералов являются орехи. В частности, лецитин улучшает работу мозга и активизирует память. Орехи можно есть каждый день, но не следует забывать про их высокую калорийность: для взрослого человека средняя дневная порция составляет примерно 30 граммов.

Напомним, ранее петербуржцам назвали самое полезное варенье.

Другое по теме