Общество
14:2411 октября 2022

Петербургские рестораны и кафе теряют до 60% оборота из-за отъезда персонала за рубеж

По словам участников рынка, речь идёт уже о десятках известных имён.

Фото: unsplash.com

Релокация шеф-поваров и инвесторов в другие страны стала одной из главных проблем для ресторанной индустрии Северной столицы.

Как пишет РБК Петербург, в числе заметных для рынка фигур, покинувших город с начала лета, называют представителей групп Duoband, CoCoCo и других. В целом, по словам участников рынка, речь идёт о десятках имен. В отрасли возник серьёзный кадровый голод. Падение в общепите из-за сокращения числа посетителей, по оценкам известного ресторатора Леонида Грабара, за последние несколько недель составило от 20 до 60% в зависимости от сегмента.

— Отъезд людей из «поварского цеха» во многом стал следствием оттока значительной части клиентуры. Среди них специалисты IT-индустрии, которые были завсегдатаями ресторанов, — отметил Грабар.

В сентябре отток кадров в отрасли ощущался не только на уровне топовых позиций, но и в сегменте линейного персонала. Как объяснил управляющий крупного ресторанного проекта, в одной из ресторанных групп из примерно 100 сотрудников повестки в военкомат получили 30, в том числе ключевые работники.

Ранее 78.ru писал о том, что петербургскому общепиту не хватает больше 1200 поваров и около 500 кухонных работников, при этом профессионалы кулинарии могут получать более 90 тыс. рублей в месяц.

ОбщепитРестораныРаботаМобилизация
Андрей Макаров
Другое по теме