Ужин в петербургском ресторане стал на 20% дороже с февраля
В Петербурге средний чек в ресторанах и кафе вырос на 20% с февраля. Инфляция в заведениях общественного питания обогнала даже рост цен на розничном рынке продуктов питания (менее 15%). Об этом пишет РБК со ссылкой на генерального директора INFOLine Ивана Федякова.
По мнению эксперта, после начала военной спецоперации на Украине прогнозы рынка общественного питания кардинально изменились. Многие рестораны адаптировались к сложившейся ситуации. Федяков считает, что санкции вернули отрасль общепита в отрицательную зону. Цены в ресторанах и кафе выросли. За счёт этого произошёл рост объёмов продаж. По выручке рестораны и кафе вышли на уровень прошлого года, несмотря на отсутствие иностранных гостей.
— Надо отдать должное внутренним туристам, их достаточно много, в особенности тех, кто предпочитает европейский отдых, но не имеет возможности поехать в Европу. Преимущественно это москвичи, этот турпоток сейчас и поддерживает отрасль общественного питания, — заявил Иван Федяков.
Эксперт полагает, что к осени возможно падение ресторанной отрасли. По его прогнозу, всё будет зависеть от уровня инфляции во втором полугодии.
— Когда закончится туристический сезон, мы вернёмся к обычной жизни, мы будем наблюдать полупустые кафе и рестораны. Те, кто не подготовиться к этому моменту, не оптимизирует площади, производство и персонал, могут уйти в достаточно глубокий минус, — прогнозирует эксперт.
Ранее 78.ru сообщал, что маркетологи оценили ребрендинг Coca-Cola, KFC и Starbucks в России.