Учёные СПбГУ создали дрожжи, которые могут помочь в лечении собачьего бешенства
Количество домашних собак в РФ и мире стремительно растёт, и проблема с вирусами у питомцев начинает обостряться всё сильнее. Особенно опасны для четвероногих друзей чума, парвовирус, вирус парагриппа и инфекционный гепатит. Лечится это терапией на основе интерферонов, в частности, интерферона гамма. И в среду стало известно, что биотехнологи СПбГУ запатентовали разработку, которая может помочь в создании препарата не только для лечения, но и профилактики инфекционных вирусных заболеваний у домашних животных. Это дрожжевой штамм Komagataella pastoris, передаёт пресс-служба вуза.
Авторами рекомбинантной плазмиды, способа её конструирования и штамма дрожжей Komagataella pastoris — продуцента иммунного интерферона-гамма собаки стали аспирант университета Дмитрий Музаев и профессор Марина Падкина с кафедры генетики и биотехнологии.
Открытые исследователями штаммы способны проложить путь к широкому классу фармакологических белков для нужд ветеринарии, а возможно, и медицины, благодаря уникальной платформе, на которой она получена.
— Целевые продукты имеют низкую себестоимость по причине высокой продуктивности дрожжевых продуцентов и использования дешёвых питательных сред для культивирования, — говорит Музаев. — Важнейшим преимуществом в данном случае также выступает сниженная вероятность опасных побочных реакций со стороны иммунной системы животных.
Komagataella pastoris может стать продуцентом препарата на основе гамма-интерферона собаки Canis familiaris, и тогда в России появится первый препарат подобного типа.
Ранее учёные из Ботанического института им. Комарова РАН составили первую «грибную карту России».