Деликатес для богатых господ на Руси: как выбрать хороший зелёный горошек

29 дек, 14:12
Олеся Курдюкова
Сегодня у этого продукта важная миссия, ибо он является важной частью оливье.
Фото: pixabay.com

Горох на Руси ели с давних времен, он упоминается ещё в «Русской правде» Ярослава Мудрого от 1016 года. Блюда из гороха являлись основной едой на время поста: в них содержится растительный белок, необходимый организму в принципе, а при недостатке животного белка — особенно. Богатые господа также любили горошек, но предпочитали не сушёные зерна, а молодые гороховые стручки — их консервировали, а также подавали «на сладкое». Такой десерт был популярен при дворе, им даже угощали знатных заморских гостей.

На столе современного человека горошек играет не менее важную роль: это обязательный ингредиент главного новогоднего салата, оливье. И в пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, как разобраться в качестве консервированного гороха, ведь он плотно упакован, иногда даже в непрозрачную тару.

Главное — проверить дату изготовления. И дело не в сроке годности: самый вкусный горошек изготавливается в июне—июле.

— Это означает, что его сделали из свежего горошка, как раз в сезон молочной спелости. Как известно, в это время горошек сладкий, без горечи. Бывает такое, что консервированный горошек делают из сухого гороха. В этом случае его замачивают, чтобы он снова набух, и уже потом консервируют. В таком варианте у продукта почти не остаётся полезных свойств, во вкусе появляется горечь, — отмечают эксперты.

Далее: упаковка. Консервы в основном выпускают в жестяных банках, тогда нужно проверить банку на ржавчину. Если она есть, продукт брать не стоит — есть вероятность, что внутри тоже ржавчина, а значит, идёт процесс окисления, и продукт, находящийся внутри, есть нельзя. Если банка стеклянная, нужно обратить внимание на крышку: она не должна быть вздутой. Если под крышкой есть пузырь, значит, туда попал воздух, и идёт процесс окисления.

В Роспотребнадзоре отмечают, что горошек содержит много полезных веществ: пищевые волокна необходимыми для активной работы кишечника, пектины нормализуют кишечную флору. В этом продукте много растительного белка, витаминов (А, С, К, B9, B1) и микроэлементов (магний, фосфор, калий, марганец, железо). А также там обнаружены особые вещества — полифенолы, которые способны снизить риск развития онкологии. Для этого достаточно всего 2 мг гороха — это буквально пятая часть стакана. Учитывая невысокую калорийность — примерно 60 ккал на 100 г — это особенно привлекательно. Правда, стоит помнить, что в горошке много не только белка, но и крахмала, а он в процессе пищеварения превращается в глюкозу. Так что увлечение горошком может привести к набору веса.

Напомним, ранее стало известно, сколько россияне собираются потратить на новогодний стол.

Другое по теме