Эксперты Роскачества нашли в дичи возбудителя опасного заболевания

23 дек, 18:12
Олеся Курдюкова
Были исследованы консервы с OZON, Wildberries и «Яндекс.Маркет», «Перекрёсток Впрок» и «Авито», а также замороженное мясо.
Фото: unsplash.com

В продаваемой в том числе и в Петербурге дичи обнаружен возбудитель ряда довольно опасных заболеваний — кишечная палочка. Такой вывод сделали эксперты, исследовав образцы с OZON, Wildberries, «Яндекс.Маркет», онлайн-гипермаркета «Перекрёсток Впрок» и «Авито», передаёт пресс-служба Роскачества в четверг.

На лабораторный анализ отправились консервы из кабана, лося и оленя: лося — шести товарных марок, кабана — трёх, лося и оленя — одной. Большая часть из них была произведена в России (Тульская, Вологодская, Московская области, Петербург и Москва), одна — в Белоруссии. Эксперты также закупили замороженное мясо диких животных (рейтинг не выставлялся), чтобы сравнить, насколько оно безопасно по сравнению с мясом консервированным. Но оказалось, что все образцы из четырёх специализированных интернет-магазинов закупались у одного и того же поставщика — ООО «Любо», поэтому в рейтинг его не включили. И всё же половина мяса не попала под соответствие законодательству по микробиологическим показателям: количество бактерий группы кишечной палочки превышало требования технического регламента (ТР ТС 034/2013).

— Предугадать, какое замороженное мясо окажется небезопасным при покупке, невозможно. Кроме того, есть большой риск того, что кишечная палочка «вырастет» уже при хранении в домашних условиях, — говорят специалисты.

Причём при готовке еды из этого мяса дома палочка может остаться — если не прожарить котлеты хорошенько или приготовить карпаччо. И есть риск того, что с мяса бактерии попадут на другие продукты.

В консервах нарушений по микробиологическим показателям выявлено не было. Только вот в мясе дичи — и консервированном, и замороженном — по сравнению с мясом домашних животных больше тяжёлых металлов.

— Это связано с нестабильностью питания диких животных, разными местами питания. И хотя превышений предельно допустимого уровня нет, употреблять такое мясо лучше только эпизодически, т. к. тяжёлые металлы имеют свойство накапливаться в организме, — предупредили в Роскачестве.

Выявилась одна любопытная подробность: в шести из семи исследованных консервах из лосятины обнаружили ДНК свиньи. В образцах фирм «Балтийская охота», «Дикоед» и «Лось в банке» явно намеренно добавляли свиной жир, в банки «Лесная диковинка», «Мясничий» и «ОМКК» ДНК свиньи попало в консервы, скорее всего, в процессе контаминации на производстве — с соседних линий, и находится в продукте случайно в следовых количествах. Не было сторонних ДНК только в консервах «Мясокомбинат Курганский» (город Курган).

Почти все консервы из кабана были безупречны, говорят исследователи. Но претендовать на российский Знак качества среди трёх образцов может продукция «МКК Балтийский». В остальных случаях подвела маркировка: есть незаявленные производителями компоненты, такие как каррагинан в ТМ «Деликатес дичь» — это влагоудерживающий компонент.

Есть и хорошие новости: в дичи точно нет антибиотиков и ветеринарных препаратов, а также не было обнаружено свиной чумы. Опасность в том, что дикие животные могут болеть или быть переносчиками опасных для человека болезней, поэтому мясо дичи обязательно нужно передавать на ветеринарно-санитарную экспертизу.

В Роскачестве говорят: консервы из дичи, которые представлены в магазинах, производятся на консервных заводах, и хорошим тоном для производителя считается изготавливать только линейку продукции из дичи. Если завод параллельно делает продукцию из свинины/ говядины /баранины, риск подмены или частичной замены дорогого мяса дичи на дешёвое мясо домашних животных повышается.

Есть и несколько других правил. На крышках банок должны стоять следующие данные: дата изготовления консервов, номер смены, ассортиментный номер. На этикетке — состав, пищевая ценность, контактные данные производителя и изготовителя. Без документов на продукцию охоты и без ветеринарного свидетельства на мясопереработку сырьё брать нельзя.

— Всё, что продается легально, поставляется в магазины и рестораны, отследить можно, для этого создана информационная система ФГИС «Меркурий», чтобы обеспечить прослеживаемость товаров и сырья, из которого они изготовлены. И консервы, и замороженное, и свежее, и парное. Однако в случае отсутствия ветеринарных сопроводительных документов, оборот товаров животного происхождения является нелегальным. Отследить его происхождение не представляется возможным, — говорит Владимир Сидорчук, заместитель начальника отдела организации контрольно-надзорной деятельности управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора.

Напомним, на днях в Роскачестве заявили об ухудшении качества красной икры в стране.

Другое по теме