Эксперты объяснили рост цен на красную икру ситуацией на японском рынке
Цены на икру на российском рынке растут из-за обострения ситуации с запасами сырья на рынке международном, в первую очередь в Японии, передаёт РБК.
Как рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортёров Герман Зверев, прошлогодняя путина была неудачной, в итоге объём запасов переработанной икры в японских хранилищах начал снижаться: к сентябрю он оказался на 40% меньше, чем в 2020 году.
— Сегодня японский рынок усилено пополняет запасы, что привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры, — пояснил Зверев, добавив, что российские предприниматели опасаются остановки поставок сырья для производства готовой икры, что вылилось в повышение цен.
Кроме того, на стоимость икры в России повлиял дефицит рефрижераторных контейнеров — транспортировка подорожала в четыре раза. Тем не менее, с учётом быстрого пополнения запасов икры в Японии можно ожидать, что цены на внешнем рынке скорректируются, что со временем приведёт и к выравниванию цен на икру в России.
Напомним, цена килограмма икры на российском рынке достигла максимума и составила более 5000 рублей. За последние два десятка лет продукт подорожал в 7,4 раза.