Одним из традиционных деликатесов праздничного новогоднего стола становится красная икр и чтобы не ошибиться при выборе, специалисты Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу дали рекомендации, как правильно выбрать и хранить красную икру.
В пресс-службе ведомства сообщают, что главным отличием натурального продукта становится величина икринок. Они должны быть небольшие: однородные, рассыпчатые и цельные, не иметь пленок и трещинок. Если же икра содержит много сока, то вероятно ее уже замораживали.
Также стоит обратить внимание на цвет икринок, он может быть разный в зависимости от породы рыб и степени зрелости. К примеру, уточняют в пресс-службе, алый цвет может быть у чавычи, а янтарный или желтоватый — у форели.
При выборе также стоит обратить внимание на запах — он должен быть слабый, рыбный и немного копченый. Проверить натуральность икры можно, положив ее в воду — натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.
Петербуржцам при выборе стоит обратить внимание и на этикетку — на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор рассказал, как провести новогодние праздники в условиях пандемии.