Петербуржцам рассказали, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавируса

27 окт, 09:10
Михаил Колокольцев
В рационе обязательно должна присутствовать рыба.
Фото: pexels.com

Переболевшим коронавирусной инфекцией для более быстрого восстановления следует употреблять достаточное количество различных круп: овсянку, гречку, рис, перловку и булгур, которые богаты витаминами группы В. Также подойдут бобовые: фасоль, нут и чечевица, содержащие легкоусвояемый растительный белок и такие микроэлементы, как медь и цинк. Об этом заявила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.

— Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени — так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника, — отметила Провоторова.

Также она добавила, что в рационе обязательно должна присутствовать рыба. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи, являющиеся источником жирорастворимых витаминов. Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности: творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без сахара. При этом эксперт подчеркнула, что восстановление после перенесённого COVID-19 — это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, а также проведение дыхательной гимнастики.

Напомним, ранее петербуржцам назвали пять продуктов, спасающих от зимней депрессии.

Другое по теме