Главный ресторанный критик Петербурга назвал заведения, претендующие на звёзды «Мишлен»
Главный ресторанный критик Петербурга Борис перечислил заведения города, которые, по его мнению, могли бы претендовать на звёзды «Мишлен». Об этом он рассказал 78.ru.
Ранее звёздами «Мишлен» впервые были отмечены московские рестораны. В гид «Рекомендовано Michelin 2022» вошли 69 столичных заведений. Одной звезды «Мишлен» удостоились семь ресторанов, два получили две звезды. Ресторану может быть присвоено от одной до трёх звёзд «Мишлен». Три звезды присваивается тем местам, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город.
— Это не тот «Мишлен», что пришёл в Москву, нарушив больше половины своих же правил, и много законов мироздания, а тот «правильный Мишлен», что был в наших головах, тот, что стал «не просто словом». Рестораны до полугода с открытия не участвуют, при смене повара — оценка на пересмотр, сеть не может быть упомянута, «демократ» — это до 2000 среднего чека и так далее. Ещё раз, это не мой выбор, а кого бы назвал гид по международной шкале, если образно, будучи перенесённым в Париж или Стокгольм, ресторан бы получил звёзды/упоминания? — оговорился ресторанный критик.
Две звезды эксперт присудил двум петербургским заведениям: Bourgeois Bohemians и Harvest. Одну звезду получили Birch, «Тартарбар», Mr. Bo и Il lago dei cigni. В список рекомендованных заведений вошли «13», Osteria Betulla, Jerome, «Блок», Commons, Probka, Cococouture, Flor, Mesto, Self Edge Japanese, Meal, Duo. Азия, Red и Suki. В список Bib Gourmand (лучший выбор за 2000) попали Forno Bravo Centrale, Smokey Bones, Umami Киевская, Duo, «Бистро Футура», ANIMALS и Cococo bistro. В резерв были включены «Шаляпин», HAMLET + JACKS, HUNT и Avocado Queen.
Директор федерации рестораторов и отельеров, координатор проекта «Горизонты гостеприимства» Михаил Рапопорт также заявил 78.ru, что в Петербурге есть 3-4 ресторана, достойных звёзд «Мишлен».
— Критерии для её получения никто не знает. Есть различные предположения: например, ни для кого не секрет, что гид «Мишлен» обращает внимание на использование локальных продуктов, на возраст ресторана, хотя в Москве несколько только что открывшихся ресторанов получили рекомендации, — отметил Рапопорт.
При этом он привёл слова шеф-повара ресторана Birch Арслана Бердиева, который говорит, что ему в первую очередь важно счастье гостя: и если будет стоять выбор между звездой «Мишлен» и им, то он выберет второе.
Напомним, ранее эксперты рассказали, когда в Петербурге появится ресторанный путеводитель «Мишлен».