Петербургские эксперты рассказали, чем питаться для сохранения зрения

14 окт, 15:10
Леонид Юрьев
Правильная пища поможет избежать многих заболеваний, утверждают они.
Фото: unsplash.com

Эксперты назвали продукты, полезные для зрения. Советы опубликовал на своей официальной странице петербургский Роспотребнадзор.

14 октября отмечается Международный день офтальмологии. Специалисты отметили, что в эпоху пандемии люди стали напрягать глаза чаще — значительная часть активности людей перенесена в онлайн. Люди постоянно смотрят в мониторы компьютеров и дисплеи гаджетов, что зрение далеко не улучшает.

Одним из самых полезных для глаз веществом является лютеин, считают эксперты. Это пигмент, который накапливается в сетчатке и блокирует до 40% вредного ультрафиолетового излучения. Кроме того, он улучшает способность к ночному зрению и укрепляет стенки сосудов глаза. Он содержится в шпинате, чернике, тыкве, томатах, брокколи, кабачках, чёрной смородине и брюссельской капусте. Усвояемость пигмента повышается при тепловой обработке продуктов, поэтому их лучше всего слегка обжаривать, отваривать на пару или пассеровать.

Фото: pexels.com

Также для хорошего зрения важны витамин А и бета-каротин, которые отвечают за увлажнение роговицы. Куриная слепота — симптом нехватки этого витамина. Им богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например, морковь или хурма. Для лучшего усвоения следует добавить к блюдам из той же моркови растительное масло или сметану, так как этот витамин является жирорастворимым. Другим важным веществом является каротиноид зеаксантин — он необходим для работы сетчатки. Он содержится в овощах и фруктах жёлтого цвета, таких как шафран, кукурузе, тыкве, паприке, манго и прочих.

Не стоит забывать и о другом жирорастворимом витамине — Е. Он предотвращает изменения сетчатки глаза и отвечает за внутриглазное давление. Употребление этого витамина в нужных количествах не позволяет развиваться глазным опухолям. Его много в пророщенной пшенице, авокадо, шпинате, орехах и нерафиниованном растительном масле.

Эксперты рекомендуют употреблять в пищу и богатые цинком продукты. Он борется с преждевременным старением хрусталика, а также помогает усвоению витаминов А и Е. Его дефицита, довольно распространённого, можно избежать, употребляя в пищу говядину, арахис, яйца, бобовые, орехи и кунжут.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

И, наконец, омега-3 и омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты, которые, синтезируя из бета-картина витамин А, предотвращают сухость глаз и помогают избежать катаракты. Их можно найти в жирной морской рыбе — сельди, лососи, скумбрии, семечках и орехах, а также в льняном масле.

Ранее 78.ru писал о том, что диетолог петербургского онкоцентра раскрыл семь правил здорового питания.

Другое по теме