Петербургские эксперты рассказали, чем питаться для сохранения зрения
Эксперты назвали продукты, полезные для зрения. Советы опубликовал на своей официальной странице петербургский Роспотребнадзор.
14 октября отмечается Международный день офтальмологии. Специалисты отметили, что в эпоху пандемии люди стали напрягать глаза чаще — значительная часть активности людей перенесена в онлайн. Люди постоянно смотрят в мониторы компьютеров и дисплеи гаджетов, что зрение далеко не улучшает.
Одним из самых полезных для глаз веществом является лютеин, считают эксперты. Это пигмент, который накапливается в сетчатке и блокирует до 40% вредного ультрафиолетового излучения. Кроме того, он улучшает способность к ночному зрению и укрепляет стенки сосудов глаза. Он содержится в шпинате, чернике, тыкве, томатах, брокколи, кабачках, чёрной смородине и брюссельской капусте. Усвояемость пигмента повышается при тепловой обработке продуктов, поэтому их лучше всего слегка обжаривать, отваривать на пару или пассеровать.
Также для хорошего зрения важны витамин А и бета-каротин, которые отвечают за увлажнение роговицы. Куриная слепота — симптом нехватки этого витамина. Им богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например, морковь или хурма. Для лучшего усвоения следует добавить к блюдам из той же моркови растительное масло или сметану, так как этот витамин является жирорастворимым. Другим важным веществом является каротиноид зеаксантин — он необходим для работы сетчатки. Он содержится в овощах и фруктах жёлтого цвета, таких как шафран, кукурузе, тыкве, паприке, манго и прочих.
Не стоит забывать и о другом жирорастворимом витамине — Е. Он предотвращает изменения сетчатки глаза и отвечает за внутриглазное давление. Употребление этого витамина в нужных количествах не позволяет развиваться глазным опухолям. Его много в пророщенной пшенице, авокадо, шпинате, орехах и нерафиниованном растительном масле.
Эксперты рекомендуют употреблять в пищу и богатые цинком продукты. Он борется с преждевременным старением хрусталика, а также помогает усвоению витаминов А и Е. Его дефицита, довольно распространённого, можно избежать, употребляя в пищу говядину, арахис, яйца, бобовые, орехи и кунжут.
И, наконец, омега-3 и омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты, которые, синтезируя из бета-картина витамин А, предотвращают сухость глаз и помогают избежать катаракты. Их можно найти в жирной морской рыбе — сельди, лососи, скумбрии, семечках и орехах, а также в льняном масле.
Ранее 78.ru писал о том, что диетолог петербургского онкоцентра раскрыл семь правил здорового питания.